16+
Вторник, 11 мая 2021
  • BRENT $ 67.82 / ₽ 5046
  • RTS1570.78
23 апреля 2021, 19:25 Общество

На майские — в Москву: в столице ожидают приток туристов из регионов

Лента новостей

Жители регионов вместо дач решили на майские праздники посетить Москву. После объявления выходных дней с 1 по 10 мая доля бронирования в столичных гостиницах, как и цена на номера, может вырасти. Переполнится ли столица? И озолотится ли на этом бизнес?

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Перелет в Сочи с Крымом из городов Центральной России на даты с 1 по 10 мая сейчас стоит в среднем в полтора раза дороже, чем неделю спустя. Если представить, что отдыхать едет семья из трех человек, становится понятно, что цена за поездку неоправданна. Летом — может быть, в мае — сомнительно.

По исследованию РИА Новости, в столице цены варьируются от 500 рублей за ночь в хостеле до 11 тысяч в стандартном номере без завтрака в гостинице на Тверской. Везде одна и та же ситуация: забронировано от 40% до 50% номеров. Время до майских праздников еще есть, поэтому остальные тоже в скором времени будут заняты, а цены вырастут, предполагают отельеры.

У гостиничного бизнеса есть поводы для оптимизма, считает вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов.

Вадим Прасов Вадим Прасов вице-президент Федерации рестораторов и отельеров «Как пройдут майские, конечно, однозначно утверждать сложно, но сейчас беда в том, что все предпочитают бронировать в последний момент. И наверное, можно ожидать загрузки выше 50%, но именно в данный момент она составляет в среднем по рынку ниже 50%. За счет закрытых границ Москва некоторое количество гостей, конечно же, недобирает. Внутренний поток хоть и вырос, но он не может перекрыть отсутствие иностранных гостей».

Но Москва не курорт и довольно дорогой город. Ехать сюда на все длинные майские нет смысла, хотя и есть чем заняться. Интересно, что нерабочие дни объявлены в связи с эпидемиологической ситуацией, но никаких дополнительных ограничений не вводится.

Экскурсоводов наверняка ждет активная неделя, рестораторов тоже: как минимум в первые майские дни в столице ожидают дожди и до 15 градусов тепла. Немногие будут готовить шашлыки в парках в такую погоду. Вот что говорит основатель сети ресторанов «Рецептор» Надежда Пак:

Надежда Пак основатель сети ресторанов «Рецептор» «Ажиотажа не ожидаем. В будние дни у нас нормальный поток, в выходные — повыше. Я думаю, что в майские будет то же самое. Поток может немного увеличиться за счет тех, кто остался в Москве. Наши гости, как правило, все уезжают. К ним относятся офисные сотрудники или жители близлежащих домов. Но надеемся, что придет много туристов».

Для таксистов предстоящие праздники тоже не сезон, отмечает председатель общественного движения «Форум Такси» Олег Амосов. На гостях из регионов, по его словам, не заработаешь.

Олег Амосов председатель общественного движения «Форум Такси» «Гости из регионов редко ездят на такси. Им только надо из аэропорта доехать или еще куда-то. Наплыва не ожидается. Для такси между 1 и 10 мая работа уменьшается на 30%. Цены падают, это не очень хорошее время, особенно в центре Москвы. Еще многие местные таксисты едут на дачу».

Однако, по данным опроса ВЦИОМ, больше половины россиян (56%) планируют провести майские праздники дома, 34% опрошенных собираются поехать на дачу. После объявления нерабочих дней эти показатели могут скорректироваться. Нежелание ехать на дачу понятно: погода будет пасмурной, да и в пандемию многие насытились грядками. То, что людей в городе стало как будто больше, отмечает и таксист Александр.

«Две недели как потеплело, пробки стали дикие. В субботу, как в будний день, Москва стоит. Позавчера было десять баллов. Влияние ремонтных работ особенно незаметно, и светофоры тут тоже роли не играют. Прибавилось количество машин. Мне кажется, что начали ездить те, кто раньше не выезжал. В пределах Третьего транспортного кольца с пяти до восьми вечера делать нечего».

Ожидается, что ситуация на дорогах станет еще сложнее к майским праздникам. В центре начнутся репетиции парада, а с ними и частые перекрытия. В эти нерабочие дни буквально напрашивается параллель с началом пандемии год назад. В этот раз суеты и активности больше, словно начинаем забывать, что пандемия еще не закончилась.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию