16+
Воскресенье, 16 мая 2021
  • BRENT $ 68.83 / ₽ 5094
  • RTS1548.93
24 апреля 2021, 13:05 ОбществоСпорт

Россия сорвала медальный куш на чемпионате Европы по спортивной гимнастике

Лента новостей

Золото среди мужчин по личному многоборью завоевал Никита Нагорный, серебро — Давид Белявский. В женских соревнованиях лучшей стала 15-летняя Виктория Листунова

Давид Белявский и Никита Нагорный 
Давид Белявский и Никита Нагорный Фото: Georgios Kefalas/EPA/ТАСС

Накануне прошли соревнования по личному многоборью. Золото среди мужчин получил россиянин Никита Нагорный. 24-летний спортсмен был абсолютным фаворитом, допустил лишь одну ошибку в упражнении на коне, после которого на первое место вышел его напарник по команде Давид Белявский.

Но в дальнейшем выступление Нагорного было безупречным, а Давиду после неудачи на кольцах пришлось догонять. Белявский второй, бронза у спортсмена из Украины Ильи Ковтуна. Нагорный стал семикратным чемпионом Европы.

В женских соревнованиях лучшей стала 15-летняя Виктория Листунова. Сначала ее тоже опережала более опытная соотечественница Ангелина Мельникова, но из-за нескольких ошибок уступила Листуновой победу всего в один балл.

Для Листуновой это были первые взрослые международные соревнования. В этом году она дебютировала на национальном первенстве, и у нее есть все шансы взять медаль на Олимпиаде, считает двукратная олимпийская чемпионка, первый заместитель начальника ЦСКА Светлана Хоркина.

Светлана Хоркина двукратная олимпийская чемпионка, первый заместитель начальника ЦСКА «Мне нравится, что у нее именно такая тонкая фигура, натура. Похоже, может быть, даже чем-то на меня в юности. Я очень рада за нее, рада, что она захватила, скажем так, в хорошем смысле слова этот титул абсолютной чемпионки Европы. И очень надеюсь, что она будет только наращивать свою сложность, потому что, конечно, есть огромное поле для работы. Она отлично смотрится на фоне Мельниковой, и она отлично дала возможность той же Ангелине понять, что есть соперница в команде. Это помогает Ангелине не расслабляться, а подстегивает ее к тому, чтобы она была еще лучше. Это здорово, когда идут в абсолютном многоборье две россиянки, это очень помогает. Я всегда надеялась на девчонок, которые попадали со мной в абсолютное первенство и мы шли вдвоем. Вдвоем всегда легче, чем в одиночку. Чемпионат Европы для меня лично как для спортсменки всегда была такая серьезная контрольная тренировка перед стартом чемпионата мира и Олимпийскими играми. Потому что все-таки чемпионат Европы — это не мир, друзья мои. Это очень хорошо, что мы так успешно выступили, вместе с тем у нас впереди самый главный старт. Надо вновь, как говорила наша любимая Ирина Александровна Винер, медали спрятать подальше и прийти снова в зал, и начинаем заново трудиться, к Олимпийским играм готовиться. Мальчишкам будет труднее, потому что на сегодняшний день основные соперники в борьбе за первое командное место, командное многоборье — это, конечно, будут японцы, хозяева, у себя дома стены помогают, и, конечно, Китайская Народная Республика. Это будет жаркая борьба. Что касается девочек, то, конечно, [основными соперниками будут] команды Америки и КНР».

Чемпионат Европы по спортивной гимнастике в Швейцарии завершится завтра. Выходные будут посвящены отдельным дисциплинам: конь, кольца, брусья, бревно и вольные упражнения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию