16+
Воскресенье, 16 мая 2021
  • BRENT $ 68.83 / ₽ 5094
  • RTS1548.93
24 апреля 2021, 15:41 Политика

«Я должен предусмотреть все»: Лукашенко готовит декрет на случай, если его застрелят

Лента новостей

В случае экстренной ситуации полномочия президента перейдут Совбезу. «У нас будет фактически президент коллективный в виде Совета безопасности», — заявил белорусский президент журналистам

Александр Лукашенко.
Александр Лукашенко. Фото: Сергей Шелег/ТАСС

Обновлено в 15:56

Александр Лукашенко заявил, что подпишет декрет, согласно которому в экстренной ситуации власть в стране перейдет к Совбезу. Об этом он заявил журналистам во время посещения Полесского заповедника.

«Президента застрелили, назавтра Совет безопасности будет наделен полномочиями. Он будет решать — надо вводить чрезвычайное положение мгновенно, вплоть, если кто-то шевельнется на границе, до военного. И Совет безопасности должен принимать решение. Я говорил, что подпишу этот декрет и определю, кто будет управлять страной, «если вдруг». Я должен предусмотреть все. Поэтому будет подписан этот декрет. У нас будет фактически президент коллективный в виде Совета безопасности. Да, председатель будет, когда нет президента, исполнять обязанности будет премьер, он будет председательствовать. Но все решения будут приниматься тайным голосованием, чтобы не было давления никакого. Как Совет безопасности решит: когда будут президентские выборы назначены, вводить или не вводить чрезвычайное положение, как действовать и так далее. Вот гражданские и военные в Совете безопасности решат».

Сейчас в Совбез Белоруссии входят сам Лукашенко, его старший сын Виктор, премьер страны, председатель нацбанка, а также главы всех основных органов законодательной, исполнительной и судебной власти и командование силовых структур.

Но это сугубо техническая структура, потому что все решения принимает сам Лукашенко, говорит политический обозреватель информационной компании «Белапан» Александр Класковский.

Александр Класковский политический обозреватель информационной компании «Белапан» «Нюанс в том, что по нынешнему законодательству в таких чрезвычайных случаях власть переходит к премьеру. Но, видимо, Александр Лукашенко на сегодняшний день не вполне уверен, что в такой какой-то час «Ч» на этом посту окажется достаточно верный ему человек, и поэтому он решил делегировать всю полноту власти коллективному органу, который он, наверное, постарается сейчас укомплектовать или доукомплектовать абсолютно лояльными, надежными людьми. И можно вспомнить, что Лукашенко какое-то время назад говорил о том, что нам нужно уделить, дескать, внимание укреплению Совбеза, посмотреть опыт других стран. То есть, я думаю, у него есть намерения усилить этот орган, чтобы там был такой коллективный разум силовиков, которые в случае чего быстро наведут в их понимании порядок, не дадут развиться каким-то опасным для режима тенденциям и движениям».

Впрочем, Лукашенко уверен, что необходимость во всем этом «вряд ли наступит, но терять бдительность нельзя». Решение о декрете было принято им давно. Он анонсировал его, не раскрывая сути, еще 17 апреля, до встречи с Путиным. Лукашенко тогда говорил, что это будет «одно из принципиальных решений» за четверть века его президентства.

Согласно белорусской конституции, в случае вакансии должности президента или невозможности исполнения им своих обязанностей его полномочия до принесения присяги вновь избранным президентом переходят к премьер-министру.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию