16+
Вторник, 11 мая 2021
  • BRENT $ 67.82 / ₽ 5048
  • RTS1570.78
24 апреля 2021, 17:22 Политика

В Киеве сочли невозможным визит Зеленского в Москву для встречи с Путиным

Лента новостей

Об этом заявил вице-премьер Украины Алексей Резников. Ранее президент РФ сообщил о готовности принять украинского коллегу для переговоров. Но, по словам Резникова, такая встреча не может произойти в столице «страны-агрессора»

Владимир Зеленский.
Владимир Зеленский. Фото: Zuma\TASS

Владимир Зеленский не примет приглашение Владимира Путина встретиться в Москве. По словам украинского вице-премьера Алексея Резникова, предложение российского президента кажется «странным». «Во время войны президент не может ехать в столицу и встречаться с представителем страны-агрессора», — сказал Резников в эфире YouTube-канала «Свобода слова Савика Шустера».

Резников не только замглавы правительства Украины, но и ее представитель в трехсторонней контактной группе. По его словам, Зеленский сначала должен обсудить с Москвой завершение войны в Донбассе и отвод российских войск из Донбасса и Крыма, и только после этого — восстановление отношений между Россией и Украиной. Комментирует директор киевского центра политического анализа «Пента» Владимир Фесенко:

Владимир ФесенкоВладимир Фесенко украинский политолог, глава центра прикладных политических исследований «Пента» «Главный предмет для встречи с точки зрения государственных интересов Украины — это деэскалация ситуации в зоне конфликта на Донбассе и вокруг украинской границы, где были сконцентрированы российские войска. Собственно говоря, это главный предмет для переговоров. Путин предлагает обсуждать совсем другое. Более того, без согласования места встречи, он предлагает встретиться на своей территории. Знаете, это как раньше ханы Золотой Орды вызывали русских князей к себе в ставку для получения ярлыка или для наказания, но украинский президент — это не вассал. Это Лукашенко ездит регулярно на ковер к Путину и обсуждает с ним условия своей дальнейшей судьбы. У нас другая ситуация. Думаю, что рано или поздно придется встретиться. Возможно, в формате встречи лидеров «нормандской четверки», как это уже было не раз. Один раз это было и с Зеленским, раньше это было с Порошенко. Все равно придется рано или поздно встречаться с украинским президентом и по международным правилам. Да, конечно, может появиться и некое заявление от Офиса президента Украины, но, на мой взгляд, достаточно и заявления, которое сделал Алексей Резников, наверняка оно было санкционировано. А Офис президента для себя оставляет пространство для маневра. Я еще раз подчеркну, встреча с Путиным для Зеленского не является самоцелью, это инструмент, инструмент урегулирования конфликта на Донбассе».

Обстрелы в Донбассе возобновились в марте. До этого восемь месяцев действовал режим прекращения огня. На этой неделе состоялись две встречи по попытке урегулирования ситуации: на уровне советников лидеров «нормандской четверки» и в рамках трехсторонней контактной группы. Российская сторона заявила, что переговоры прошли безрезультатно. Представители Украины, Германии и Франции в «нормандском формате» отметили, что навстречу не пошла именно Москва.

Чтобы призвать Россию к диалогу, Зеленский предложил Владимиру Путину встретиться «в любой точке украинского Донбасса». Но российский президент напомнил, что Москва в конфликте лишь наблюдатель, а переговоры Киеву надо вести с самопровозглашенными ДНР и ЛНР. А приглашая Зеленского в Москву, Путин и не рассчитывал на согласие, считает руководитель Центра украинских исследований, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Виктор Мироненко.

Виктор Мироненко руководитель Центра украинских исследований, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН «В Париже на последней встрече в «нормандском формате» был очень интересный эпизод, когда, видимо, те же самые предложения, которые звучали из уст президента РФ, были сказаны тогда, и на это Владимир Зеленский дал короткий и, по-моему, ясный и исчерпывающий ответ, который я понимаю. Он сказал: «Владимир Владимирович, если я выполню то, чего вы просите, то вы в следующий раз будете разговаривать с другим президентом». Поэтому у меня ощущение, что это частное проявление общей ситуации, когда политическая ситуация зашла в тупик и начинается царство абсурда, всякие заявления и так далее. К сожалению, ситуация находится в очевидном тупике, и выхода пока что из этого тупика я не вижу. Что можно сказать об этом? Если мы не хотим воевать, а воевать мы не хотим, тогда нужно встречаться и разговаривать. Но для этого нужно достичь хотя бы какого-то общего видения ситуации: как она возникла, почему, какой она является сегодня. Пока что такого общего видения нет, и поэтому мне кажется, что любой разговор, где бы он ни был — в Москве, Донецке или Киеве, — закончится ничем, как это не раз было до этого. Единственное, что остается, это все-таки прекратить стрельбу. Восемь месяцев или девять не стреляли, может быть, сейчас об этом удастся договориться. 28-го числа состоится очередная встреча политических советников, и на этой встрече якобы будет возобновлено соглашение о прекращении огня. Причем украинская сторона даже заявила, что, на удивление, те предложения, которые были ею сформулированы, были полностью поддержаны и российской стороной. Но остается опять-таки одно очень важное препятствие. Украинская сторона не хочет разговаривать с сепаратистами, а кто с ними хочет разговаривать? А российская сторона считает, что украинцы должны разговаривать не с ними, а с сепаратистами».

После приглашения Путина лидеры непризнанных ДНР и ЛНР также предложили Зеленскому встретиться и начать переговоры. Но их обращения Офис украинского президента не комментирует.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию