16+
Среда, 12 мая 2021
  • BRENT $ 67.82 / ₽ 5027
  • RTS1552.63
24 апреля 2021, 20:34 ОбществоСпорт

Страсти по Суперлиге продолжаются

Лента новостей

Футболки 12 клубов Суперлиги продают за бесценок, покупателям предлагается их сжечь. Тем временем стало известно, что клубы просто так не могут покинуть скандальный турнир: за это предусмотрен штраф в 300 млн евро

Фото: www.wholesaleclearance.co.uk

Британская компания выставила на продажу футболки 12 клубов Суперлиги по бросовой цене и предложила расправиться с ними, сообщает The Mirror. Около 70 тысяч маек, разработанных английскими клубами, должны были продаваться в спортивных магазинах по 30 фунтов стерлингов. Но после провала Суперлиги Wholesale Clearance UK выкупила их и снизила цену до 2 фунтов.

На сайте компании предлагают приобрести футболки в качестве напоминания о худших для любого футбольного фаната двух сутках — именно столько фактически просуществовала Суперлига. Также майки можно купить, чтобы разорвать их и сжечь.

Такой своеобразный рекламный ход хорошо демонстрирует отношение общества к проекту под названием «Суперлига». Туда вошли 12 топовых клубов, включая «Арсенал», «Челси», «Тоттенхэм», «Милан» и другие. А заварили кашу мадридский «Реал» и туринский «Ювентус». После того как разразился скандал, большинство клубов объявили о выходе, но выяснилось, что Суперлига получила от банка JPMorgan более 3 млрд евро и теперь участники, покидающие турнир, должны выплатить штраф в 300 млн евро. Сумма внушительная — к примеру, это почти половина дохода «Манчестер Сити» за прошлый сезон, говорит завкафедрой спортивного менеджмента университета «Синергия» Владимир Леднев.

Владимир Леднев заведующий кафедрой спортивного менеджмента университета «Синергия» «Два серьезных футбольных предпринимателя, я бы сказал так — прокукарекали, а потом выяснилось, что ни бизнес-плана нет, ни проработки стратегии по части спонсоров и телеправ, вообще ничего. Якобы были какие-то контракты с каждым клубом, но их никто не видел. За много лет, что я анализирую экономику футбольной индустрии, такого провала я не видел никогда. И еще что важно, если категорически болельщики против, то тогда возникает вопрос: кто будет ходить на стадион? Большая часть доходов идет исключительно через болельщиков: билеты — болельщики, атрибутика — болельщики, полные трибуны — это важно для спонсоров и телевидения. Вопрос, знаете, репутации клуба. Лучше заплатить штраф и об этом забыть, как о страшном сне».

Болельщики — это не только трибуны. За каждым клубом — миллионы фанатов. К примеру, у «Манчестер Юнайтед» в соцсетях свыше 100 млн подписчиков, у «Реала» — за 200 млн. Ради чего же топовые клубы рискнули репутацией? Во-первых, идея создания Суперлиги витает в воздухе уже довольно давно, во-вторых, причина может быть финансовая, говорит футбольный журналист, обозреватель «Российской газеты» Артем Локалов:

Артем Локалов футбольный журналист, обозреватель «Российской газеты» «Что касается денег, мы, мне кажется, до конца не понимаем картину того, что было и что задумывалось. Понятно, что клубы не случайно в первую очередь ориентировались на деньги, то есть разгар эпидемии, все слишком сложно складывалось последний год. Клубам нужны деньги здесь и сейчас, поэтому так срочно все это было сделано. Все договоренности с банками о кредитах и так далее собирались оперативно. Насколько я знаю, в первую очередь шла речь о телевизионных контрактах, ведь от них основной доход. Но там могла возникнуть коллизия, насколько я понимаю, потому что договариваться пришлось бы с теми же корпорациями, которые занимаются телевизионными вопросами с УЕФА. Тесно всем на этом европейском рынке».

Немецкие и французские клубы оказались дальновиднее и не ввязались в интригу. Так что Суперлига была бы неполноценной — ну какой турнир без «Баварии» и «Пари Сен-Жермен»! Как считают эксперты, скорее всего, санкций в отношении провинившихся клубов в виде лишения очков или снятия с Лиги чемпионов не последует. УЕФА постарается урегулировать ситуацию, чтобы сохранить кур, несущих золотые яйца. А сами клубы, возможно, номинально останутся в Суперлиге, чтобы не платить штрафы. Кстати, для УЕФА это достаточно громкий сигнал о том, что перемены необходимы. Сейчас увеличивается число участников Лиги чемпионов, матчей и, соответственно, трансляций, и топ-клубы будут получать больше денег.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию