16+
Четверг, 6 мая 2021
  • BRENT $ 67.68 / ₽ 5049
  • RTS1542.91
24 апреля 2021, 21:04 Общество

Будет ли бизнес работать в нерабочие дни?

Лента новостей

Владимир Путин неожиданно объявил длинные майские каникулы. Насколько сложно предпринимателям будет отпустить в эти дни своих сотрудников? И как быть тем, кто ранее взял отпуска с 4 по 7 мая?

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Обновлено в 13:18 25 апреля

Майские праздники продлятся всю первую декаду месяца. Указом президента установлены нерабочие дни с сохранением за работниками зарплаты с 4 по 7 мая. С учетом праздничных дней и ранее установленных переносов выходных россияне будут отдыхать с 1 по 10 мая. При этом, согласно тексту указа, органы публичной власти и организации смогут самостоятельно определять число тех, кто будет работать в эти дни.

Кто точно может не выходить на работу в майские праздники и кому это делать придется? Что будет, если ранее сотрудник оформил отпуск или взял отгулы на период с 4 по 7 мая? Эти и другие вопросы разъясняет юрист по трудовому праву, гендиректор NS Consulting Дмитрий Кофанов:

— На сегодняшний момент у нас есть только указ президента, разъяснений каких-либо нет. Он немного отличается от указов, которые объявляли такие же нерабочие дни в прошлом году. Отличие заключается в следующем: в прошлом году нам говорили, что данный указ не распространяется на следующие организации: например, медицинские и непрерывно действующие. Они работали в обычном режиме. В этом году установлено, что с 4 по 7 мая объявлены нерабочими днями с сохранением зарплаты. В то же время органам власти и организациям — они указаны в одном пункте, во втором — необходимо определить количество сотрудников, необходимых для функционирования этих организаций в период с 1 по 10 мая. Это все, ничего другого у нас нет. Поэтому рано пока говорить о том, что это обязательно для бизнеса или что не будут работать, например, службы занятости.

— Если человек выходит на работу в эти дни, ему платят по обычной ставке или в двойном размере?

— Повторюсь: на данный момент каких-либо разъяснений дополнительных нет, но если взять знания прошлого года, то оплата будет происходить по одинарной ставке.

— Если работник не желает выходить в эти дни, что будет?

— Если работник не желает со словами «мне Путин обещал», а работодатель решает, что этот работник ему необходим для функционирования этой организации, то теоретически работника могут уволить за прогул. Например, охранник на складе. Склад не может функционировать без охранника в этот период, а охранник взял путевку, потому что ему обещали длинные выходные. Работодатель имеет право привлекать его к этой деятельности.

— По поводу отпусков с 4-го по 7-е — их можно будет перенести?

— Нерабочие праздничные дни, попадающие на дни ежегодного отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются. Я прекрасно понимаю, что очень много людей брали себе отпуск с 4-го по 7-е, чтобы продлить себе майские, но вот дальше — вопрос договоренностей. По крайней мере, пока не вышло разъяснений. По факту работодатель может позволить вам перенести отпуск, а может отказать.

Правительственная «Российская газета» приводит мнение судебного эксперта, утверждающего, что, согласно 153-й статье Трудового кодекса, за привлечение сотрудника к работе в выходные и нерабочие праздничные дни ему положен двойной оклад. Но для сотрудников организаций, деятельность которых отнесена к непрерывным, добавленные выходные с 4 по 7 мая будут обычными рабочими днями. При этом это лишь мнение конкретного эксперта. Никаких разъяснений от Минтруда до сих пор не поступало.

Крупнейшие российские банки, включая «Сбер» и ВТБ, пока не обновляли график работы на майские праздники с учетом указа президента. По опыту предыдущих лет, даже в праздники всегда есть дежурные офисы, куда можно обратиться, если, например, человек потерял свою банковскую карту.

Оператор горячей линии Россельхозбанка не смогла точно сказать, будет ли кредитная организация работать в обычном режиме с 4 по 7 мая:

— Только 1 и 2 мая праздничные дни, а также 9 и 10 мая. В эти дни банк не работает. Во все остальные указано, что работает. Но единственное — по субботе еще нужно уточнять. А вам в какое приблизительно время нужно обращаться в отделение банка? С 4 по 7 мая?

— Да, я хотела заранее понять, можно ли будет какие-то операции делать?

— Рекомендуем позвонить 2 мая, в воскресенье, потому что у нас каждое воскресенье обновляется режим работы на следующую неделю. Сейчас у нас указано, что 1-2 мая и 9-10 — праздничные дни. Но все же, если есть возможность, позвоните 2-го числа, проверьте.

Будет ли ваша организация работать в майские праздники? Этот вопрос радиостанция Business FM задала представителям российского бизнеса. Сооснователь «Битрикс 24» Сергей Рыжиков говорит, что его сотрудники будут работать по ранее запланированному графику.

Сергей РыжиковСергей Рыжиков гендиректор компании «Битрикс 24» «Мы будем работать. У нас на майские праздники запланирована подготовка и выпуск новой версии «Битрикс24». Большая часть компании будет работать. Те, кто планировали отдыхать, те возьмут или уже взяли отпуска. Но, вообще, мы внутри компании приняли решение, что те дни, которые должны быть рабочими, будут рабочими. Мы рассчитывали, что не только мы, но и вообще страна будет работать. Сейчас, конечно, в этом есть сомнения, предполагаем, что большая часть уйдет отдыхать, но тем не менее мы последовательно решили продолжать работать».

Председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова говорит, что работать будет только отдел продаж.

Ирина Доброхотова председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» «У нас все сотрудники эту новость встретили с энтузиазмом. Но у нас обычно отдел продаж для показа и оформления новостроек вне зависимости, праздничный день или непраздничный, не закрывается. Поэтому это решение на них не повлияло, а бэк-офис, естественно, получил возможность четыре дополнительных дня отдохнуть. Но если даже в какой-то момент нужны будут юристы, то они подключатся онлайн. Есть сознательность и понимание, что консультирование клиентов превыше всего. Я знаю, что офисы продаж многих застройщиков будут открыты, даже, по-моему, Сбербанк не собирается закрываться — то есть возможно оформление ипотеки».

Первый зампредседателя совета директоров Альфа-банка Олег Сысуев говорит, что сейчас в компании решают, как организовать работу так, чтобы не нарушить законодательство и чтобы соблюсти интересы клиентов.

Олег СысуевОлег Сысуев первый заместитель председателя совета директоров Альфа-банка«Банки являются значительной частью учреждений, которые работают 24/7, и не случайно, потому что это выгодно для банков, это удобно для клиентов. Мы сейчас думаем о том, как сделать так, чтобы цикл, который соответствует рабочим дням, не прекращался в эти дни, которые неожиданно объявлены выходными. Но мы рассматриваем этот вопрос так, чтобы это не противоречило трудовому законодательству. Мы не хотим нарушать закон, мы посмотрим внимательно указ президента и Трудовой кодекс и сделаем так, чтобы было удобно клиентам, чтобы не было урона для банка и чтобы это соответствовало закону. Что касается вопросов, связанных с платежами через офисы, платежами, которые осуществляют юридические лица, я думаю, что они сами не будут их осуществлять, поскольку они не будут работать».

Последним рабочим днем перед майскими праздниками станет 30 апреля. Согласно Трудовому кодексу, в этот день россияне должны получить зарплату за апрель, если в обычные месяцы она выдается с 1-го по 10-е число включительно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию