16+
Четверг, 13 мая 2021
  • BRENT $ 68.79 / ₽ 5090
  • RTS1546.93
25 апреля 2021, 16:44 Стиль жизни

«Оскар-2021»: как изменилась кинопремия и кто получит заветные статуэтки?

Лента новостей

Несмотря на пандемию, церемония будет идти офлайн. Правда, на этот раз на железнодорожном вокзале. Основным претендентом на главный приз считается «Земля кочевников»

На улицах Лос-Анджелеса в преддверии 93-й церемонии вручения премии  «Оскар».
На улицах Лос-Анджелеса в преддверии 93-й церемонии вручения премии «Оскар». Фото: Mario Anzuoni/Reuters

В ночь на 26 апреля в Лос-Анджелесе в 93-й раз пройдет вручение премии Американской киноакадемии «Оскар». Пока фильм-фаворит в СМИ — «Земля кочевников» Хлои Чжао, спродюсированный Брэдом Питтом. Картина уже получила награды на многих фестивалях. Сборы в российском прокате очень скромные: всего 7 млн рублей с середины марта.

Еще один кандидат — триллер о женской мести «Девушка, подающая надежды», он был в прокате в январе. Два других претендента на главную статуэтку сейчас идут в кинотеатрах: это «Минари» — корейская драма про молодую семью — и «Отец» с Энтони Хопкинсом.

За приз поборются также два проекта Netflix — «Суд над чикагской семеркой» Аарона Соркина и «Манк» Дэвида Финчера. Есть и пара кандидатов из онлайн-кинотеатров — криминальная биографическая драма «Иуда и черный мессия» об американском политическом движении «Черные пантеры» и «Звук металла» — история про потерявшего слух барабанщика.

Что если главный «Оскар» дадут не «Земле кочевников»? Альтернативными версиями делится кинокритик «Газеты.ру» Павел Воронков:

— Это «Суд над чикагской семеркой», потому что это такое классическое, практически идеальное голливудское кино, которое понравится большинству, или «Манк» Финчера. Эта картина может выбиться на первое место из-за достаточно сложной системы голосования. Голоса молодых уйдут «Земле кочевников», старых академиков — за «Отца» с Энтони Хопкинсом. Они разделятся, и на первую строчку выйдет третий какой-нибудь фильм.

— Можно ли говорить, что «Оскар», в отличие от других премий и киносмотров, хотя и пытается следовать веяниям времени, все равно сейчас больше догоняет кинопроцесс?

— В некотором смысле — да, конечно. Азиатское, в частности корейское, кино все для себя открыли лет 20 назад, а первый корейский фильм, который победил на «Оскаре», был «Паразиты» в прошлом году только. Во многих смыслах Американская киноакадемия плетется в хвосте, выступает просто уже финальным институциональным рупором: «Мы вам даем общемировое признание».

Некоторые считают, что незаслуженно без оскаровского внимания остались Соркин и Финчер: первый не номинирован в категории «Лучший режиссер», второго нет в сценарной номинации. Кто-то отмечает, что позиции независимого кино в этом году окрепли, как никогда. Снова поднимается вопрос, насколько «белым» получился «Оскар».

О роли и статусе кинопремии во времена движения Black Lives Matter рассуждает главный редактор киноканала Cinema Иван Кудрявцев:

Иван Кудрявцев главный редактор киноканала Cinema «Американская киноакадемия несколько лет назад не без помощи скандала обнаружила, что она уже давно превратилась в странную организацию белых престарелых мужчин. Осознав это не без помощи хэштега #OscarsSoWhite, они начали меняться очень резко, заниматься диверсификацией: расовой, половой, религиозной. Люди возмущались, а в итоге получается, что это позитивно сказывается на разнообразии фильмов. Появился фильм «Иуда и черный мессия». Фильмы, такие как «Минари», на равных c Голливудом соревнуются за главный «Оскар». Я считаю, что «Оскар» благодаря этой истории осознал свое место в мире как глобальной кинопремии. Мне, честно скажу, такой «Оскар» нравится больше, чем он был раньше. Раньше он был очень политизирован. Он таким и останется, потому что «Оскар» — это тоже инструмент пропаганды. Но все-таки набор фильмов поинтереснее получается».

Грядущая церемония запомнится как минимум тем, что впервые награждение проведут на два месяца позже запланированного и в здании железнодорожного вокзала Лос-Анджелеса Union Station. В привычном кинотеатре «Долби», судя по всему, будут только музыкальные номера. И гостей гораздо меньше: только номинанты и по одному сопровождающему.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию