16+
Вторник, 11 мая 2021
  • BRENT $ 67.82 / ₽ 5028
  • RTS1552.63
26 апреля 2021, 09:23 Политика

Белорусское телевидение показало признания подозреваемых в покушении на Лукашенко

Лента новостей

В ролике о подготовке заговора телеканал ОНТ также заявил о связи покушения на Лукашенко с Майклом Карпентером — советником президента США Джо Байдена

Фото: EPA/ТАСС

Обновлено в 14:09

Белорусское телевидение показало видео с признаниями подозреваемых в покушении на Александра Лукашенко. Речь идет о политологе Александре Федуте, белорусском адвокате с американским гражданством Юрии Зенковиче и главе оппозиционной партии БНФ Григории Костусеве.

Ранее президент Белоруссии рассказал о том, что обвиняемые в подготовке госпереворота разрабатывали несколько сценариев: покушение на него во время парада Победы 9 мая в Минске, нападение на президентский кортеж при помощи гранатометов и захват загородной резиденции. Причем, по словам Лукашенко, на последний вариант мятежа некий человек, имя которого белорусский президент не стал называть, выделил 10 млн долларов.

Белорусский государственный телеканал ОНТ показал, как заговорщики обсуждали свои планы в одном из ресторанов Москвы, а также фрагменты их признания.

Что говорят в Белоруссии о вскрывшемся заговоре и насколько политически активны, кроме Костусева, были задержанные? Комментирует белорусский политолог Евгений Прейгерман.

Евгений Прейгерман политолог «Эти люди давно известны. Федута активен начиная с первой половины 1990-х годов. В политике он был членом команды Лукашенко, он был начальником управления информации, по-моему, даже пресс-секретарем какое-то время. Впоследствии он перешел в оппозицию, и за все эти годы уже не первый раз он оказывается в СИЗО КГБ. В конце 2010 года после тех выборов он также там оказался, и тоже речь шла о том, что он был обвинен властями в причастности к каким-то задумкам. Понятно, что масштаб всего этого дела был совершенно другой. Зенкович менее известен в широких кругах, но известен в узких ограниченных кругах, он тоже в свое время был оппозиционным активистом, но, правда, потом, лет 15 назад, уехал в США и буквально несколько лет назад начал опять всплывать в информационном пространстве, заявляя о том, что собирался баллотироваться в президенты Беларуси, но понятно, что всерьез ни его амбиции, ни его самого никто здесь не воспринимал. Пока, так как прошла неделя и какая-то информация есть, но ее очень мало, на фоне политического кризиса, который в прошлом году начался, произошел существенный раскол в обществе по политическим предпочтениям, политическим ценностям. Но по мере того, как это дело будет приобретать какие-то новые детали, по крайней мере эти детали будут становиться публичными, а именно это пообещали вчера белорусские государственные каналы, возможно, та информация, которая появится, способна каким-то образом изменить позицию какой-то части общества».

А вот мнение политического обозревателя, аналитика информационной компании «Белапан», политолога Александра Класковского:

Александр Класковский политический обозреватель, аналитик информационной компании «Белапан», политолог «Большинство людей считают, что, конечно, раздули из мухи слона, что да, были среди людей, которые не любят этот режим, разговоры в форме Zoom-конференций, был какой-то треп в московском ресторане на тему, как изменить ситуацию в Беларуси, и из этого сделали историю о вселенском заговоре. Но она как раз пришлась кстати белорусскому руководству: нашлось подтверждение того, что действительно у врагов коварные кровавые планы, они готовы не останавливаться ни перед чем. Поэтому стали раздувать, но, видимо, не просчитали все последствия, потому что мы видим, что российское руководство неожиданно подхватило эту историю, и, как считают белорусские аналитики, эта история стала поворачиваться против самого Александра Лукашенко, потому что он все-таки противится, положа руку на сердце, более тесной интеграции, особенно в военной области, явно не хочет размещать российскую военную базу в Беларуси. А тут он как раз попадает в такую ситуацию, когда ему на каких-то переговорах могут втолковывать: вот смотри, в следующий раз, если ты не пойдешь на более тесную интеграцию, ведь такой заговор может и удасться, так что не виляй, не хитри, а подписывай эти «дорожные карты», пускай к себе нашу базу и так далее. Что касается реакции, то по одному из каналов белорусского телевидения показали такую страшилку под рубрикой «Антифейк», но на самом деле все это было воспринято как фейк, потому что один из провластных деятелей, который там выступал, рассказал леденящую душу историю, что 150 джипов с пулеметами из Литвы хотели прорваться к резиденции белорусского президента и расстрелять его в упор. Конечно, это все вызвало просто гомерический хохот в социальных сетях, потому что представить себе такой прорыв абсолютно невозможно, люди шутят: а как же с растаможкой пулеметов и так далее?»

Президент Владимир Путин высказался о раскрытии попытки мятежа в Белоруссии почти сразу же, после его обнародования. В ходе послания Федеральному собранию российский лидер назвал действия заговорщиков вопиющими и переходящими все границы. Есть ли у Кремля доказательства подготовки госпереворота? Об этом Business FM спросила у пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова. Вот что он ответил:

— Владимир Путин очень быстро отреагировал на сообщение Минска о покушении на Лукашенко, словно в Москве видели доказательства. У Кремля есть достаточно доказательств покушения на Лукашенко или все-таки президент поверил Лукашенко на слово?

— Во-первых, у Кремля не может быть никаких доказательств, доказательства есть у специальных служб. Вы знаете, что наши специальные службы в сотрудничестве реализовали эту операцию по пресечению преступных планов по свержению законной власти в Белоруссии, и спецслужбы, как это было продемонстрировано уже неоднократно, обладают всеми необходимыми доказательствами. Кроме того, они также обладают и признаниями некоторых участников этого заговора.

В своем ролике о подготовке заговора телеканал ОНТ также указал на связь готовящегося покушения на Лукашенко с Майклом Карпентером — советником президента США Джо Байдена. О возможном американском следе также накануне заявил директор ФСБ России Александр Бортников. Он сказал каналу «Россия 1», что причастность США расследуется в КГБ и белорусскими следственными органами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию