16+
Пятница, 7 мая 2021
  • BRENT $ 68.24 / ₽ 5060
  • RTS1560.64
26 апреля 2021, 11:59 Право

С объявленных в розыск экс-владельцев «Энергострима» требуют 1,2 млрд рублей

Лента новостей

Разбирательство о взыскании убытков с бывшего менеджмента проходит в Окружном суде Никосии

Компания «Читаэнергосбыт» намерена взыскать более 1,2 млрд рублей убытков с бывших руководителей компании «Энергострим», обвиняемых в выводе активов за рубеж. Как сообщил Business FM советник гендиректора АО «Читаэнергосбыт» (ЧЭС) по правовым вопросам Артур Динер, разбирательство проходит в Окружном суде Никосии (Кипр), где с конца 2019 года продолжается судебный процесс по установлению факта сговора и взысканию убытков с бывшего менеджмента «Энергострим».

По словам Динера, предмет разбирательства — сделка на сумму 8 млн долларов с компанией Rosenstoke Trading Limited, которую контролировали бывший заместитель гендиректора «Энергострима» Татьяна Бондарева и некий Тимофей Бородин. «В 2011 году ЧЭС получил предложение приобрести 24,69% доли участия в ООО «Энергосетевая компания», которое в дальнейшем было переименовано в ООО «Ивановоэнергосбыт». По предварительному договору купли-продажи ЧЭС перевел 225 млн рублей (8 млн в эквиваленте долларов США) на счет Rosenstoke. В дальнейшем деньги ушли ряду подконтрольных Бондаревой и Бородину компаний. И только потом выяснилось, что «Энергострим» вообще не владеет долей в ООО «Энергосетевая компания», — рассказал Динер. Он отметил, что бывшие руководители ЧЭС заключили еще несколько подобных сделок.

Как рассказал Динер, недавно кипрский суд получил «доказательства причастности Татьяны Бондаревой и Тимофея Бородина к реализации мошеннических схем», а именно о том, что компания Rosenstoke была подконтрольна Бондаревой. «Более того, появилась информация о новых лицах, которые связаны с бывшими владельцами «Энергострима» Валерием и Андреем Шандаловым, Юрием Желябовским, Татьяной Муромцевой и Андреем Сахаровым», — сказал Динер.

В компании выразили уверенность, что в ходе судебного процесса на Кипре будут привлечены к ответственности все причастные к хищениям активов ЧЭС лица, в результате чего удастся возместить убытки в размере более 1,2 млрд рублей за счет имущества таких лиц, находящегося в европейских юрисдикциях.

АО «ЧЭС» до 2012 года контролировалась «Энергостримом», однако затем сменила владельцев. В отношении бывшего руководства и менеджеров энергосбытового холдинга «Энергострим» МВД возбужден ряд уголовных дел, связанных с выводом активов за границу. В 2013 году министерство сообщало о хищениях на сумму более 12 млрд рублей. Тогда же Владимир Путин возмутился, что «менеджмент [компании] бегает, никак их поймать не могут».

В январе 2013 года Тверской райсуд Москвы заочно арестовал бывшего гендиректора холдинга «Энергострим» Юрия Желябовского, а также его заместителей Татьяну Муромцеву и Татьяну Бондареву. Их обвинили в организации преступного сообщества (ст. 210 УК РФ), хищении путем мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ) на сумму около 700 млн рублей и отмывании (ст. 174. 1 УК РФ ) 2,3 млрд рублей. Фигуранты, уехавшие в Великобританию, были объявлены в международный розыск. Однако власти страны дважды отказывали в их выдаче.

Адвокат Юрия Желябовского Владислав Мусияка сказал Business FM, что ему известно о разбирательстве на Кипре, однако по просьбе клиента он его не комментирует. По его данным, на днях Следственный департамент МВД планирует предъявить фигурантам заочное обвинение в новой редакции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию