16+
Воскресенье, 9 мая 2021
  • BRENT $ 68.27 / ₽ 5038
  • RTS1577.51
26 апреля 2021, 16:01 Политика

Сардана Авксентьева выдвинет свою кандидатуру в Госдуму от партии «Новые люди»

Лента новостей

В своей предвыборной программе бывший мэр Якутска сделает акцент на усилении самостоятельности субъектов России и построении диалога между регионами и центром. Как к этому отнеслись жители Якутии?

Сардана Авксентьева (справа).
Сардана Авксентьева (справа). Фото: Светлана Павлова/ТАСС

Бывший мэр Якутска Сардана Авксентьева идет в Госдуму от партии «Новые люди», которую возглавляет Алексей Нечаев. Она станет его советником по работе с регионами, передает «Коммерсантъ».

На своей странице в Instagram Авксентьева написала: «Прошло три месяца размышлений. Алексей Нечаев предложил мне сотрудничество в деле развития регионов. Я взвесила за и против — и сказала «да» — потому, что хочу позитивных перемен в стране».

Пресс-служба «Новых людей» заявила, что Авксентьева разделяет взгляды партии и идею дать больше свободы регионам и что партия очень рада ее присоединению к команде. Авксентьева стала первой в истории Якутска женщиной-мэром. В 2018 году она победила на выборах единоросса Александра Саввинова, которого поддерживал глава Якутии. В 2021 году Сардана Авксентьева досрочно ушла в отставку по состоянию здоровья. Это разочаровало многих местных жителей, и сегодняшнюю новость они восприняли неоднозначно, говорит главный редактор сетевого издания «Якутия.Инфо» Денис Адамов:

Денис Адамов главный редактор сетевого издания «Якутия.Инфо» «Многие люди в Якутии продолжают верить в феномен чудо-мэра, что она действительно открылась людям и пытается сделать что-то полезное. Но некоторые очень негативно отнеслись к новости. Если посмотреть на местных ресурсах, в соцсетях, на самом популярном в республике сайте, там очень много негативных отзывов. Я могу сказать за себя и за некоторых людей из моего окружения. Я лично разочарован, потому что она пришла как протестный кандидат, как человек, независимый от партии власти. В итоге она отдала город «Единой России». Сейчас власть полностью отдалилась от населения. Бывший мэр города соврала три раза. Сначала сказала, что не будет уезжать из республики и Якутска, и вот уже собирается в Госдуму. Еще два месяца назад заявила, что не будет выдвигаться от «Новых людей», теперь сообщает, что выдвигается от этой партии. Когда у нее были проблемы со здоровьем, были слухи о том, что она уходит, мы взяли у нее комментарий. Она все подтвердила. Мы об этом опубликовали материал, и тут же она заявила, что ничего подобного не говорила. На нашем сайте люди тоже негативно отзываются об этом. И потом, что за партия «Новые люди»? Это же клон «Единой России». Туда войдут люди, которые когда-то состояли в «Единой России», а потом из нее вышли. Их лидер Нечаев от ОНФ же идет. Она вступает в сделку с властью».

Хотя Сардана Авксентьева не раз заявляла, что она не сторонник радикальной оппозиции, часть избирателей воспринимала ее именно как кандидата, оппозиционного власти, а потом и как мэра, принимающего нестандартные решения, говорит руководитель Общественной организации «Якутия — наше мнение», житель Якутска Степан Петров.

Степан Петров руководитель Общественной организации «Якутия — наше мнение» «Не буду за нее голосовать. На федеральном уровне среди населения России у мэра Авксентьевой сформировался положительный имидж в связи с ее относительно прогрессивными действиями на посту. Однако этой зимой, когда она объявила о досрочном сложении своих полномочий якобы из-за болезни, местным жителям многое стало понятно. Люди из Якутска крайне недовольны тем, что она оставила пост и стала агитировать за кандидата от «Единой России» Евгения Григорьева. Часть населения восприняла это как предательство ее избирателей. Это ее личное дело. Ходят слухи, что одной из причин стало давление со стороны Дома правительства, ей угрожали возбуждением уголовного дела в отношении ее мужа. Я считаю, что в глазах горожан она уже потеряла доверие. Эта партия — марионетка Кремля. Думаю, что некоторые представители бизнес-сообщества республики и Якутска заинтересованы в этой кандидатуре, чтобы продвигать свои инициативы».

У нее по-прежнему высокий рейтинг в регионе, поэтому шансы на предстоящих выборах высоки, считает ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров:

— Стопроцентные шансы.

— Это было ожидаемо?

— Да, вполне ожидаемо. Вопрос был в том, кто именно пойдет от Якутии. От этого региона один или два одномандатных округа. Ожидаемо было в том смысле, что у Сарданы Авксентьевой в начале года рейтинг по Якутску сразу после ее отставки составлял примерно 60%. В Якутске живет примерно 300 тысяч человек, и ее шансы пройти на выборах были безальтернативными. В сентябре будет похуже, но все равно у нее высокий рейтинг и стопроцентная узнаваемость по городу. Она или человек, которого Авксентьева поддержит, заберут округ в любом случае.

— Почему все-таки от «Новых людей»? Поднимет ли это рейтинг партии?

— Это поднимет рейтинг «Новых людей» по территории, в которой существует узнаваемость Сарданы Авксентьевой. То есть в Якутии они могут набрать солидный процент — 10-15%. По остальной стране непонятно, насколько Сардана помнится избирателям. Я думаю, что не очень сильно. Партия «Единая Россия» не так популярна в Якутии. Если бы она решила выдвинуться от «Единой России», то ее рейтинг упал бы. Она считается народным мэром, наверное, могла выдвинуться и от «Справедливой России».

В каком качестве Сардана Авксентьева пойдет на выборы, станет известно на предвыборном съезде. Она сообщила, что пока готовит региональную программу партии. На своей странице в соцсетях она написала, что «в ней будет идти речь о том, как должны выглядеть здоровые отношения между центром и регионами, губернаторами и местным самоуправлением, между людьми и властью — и что для этого надо сделать».

После досрочной отставки с поста мэра, последовавшей 11 января, экс-мэр призывала избирателей поддержать кандидатуру своего заместителя Евгения Григорьева, который впоследствии и победил на выборах мэра Якутска в марте.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию