16+
Воскресенье, 16 мая 2021
  • BRENT $ 68.83 / ₽ 5094
  • RTS1548.93
26 апреля 2021, 18:04 Право

Суд оштрафовал Любовь Соболь на 300 тысяч рублей

Лента новостей

Такое наказание юрист ФБК получила за выступление на радиостанции «Эхо Москвы», в котором, как посчитал суд, прозвучали призывы выходить на акции протеста

Симоновский суд Москвы оштрафовал на 300 тысяч рублей юриста Фонда борьбы с коррупцией (организация признана в РФ НКО-иноагентом) Любовь Соболь. Об этом Business FM сообщил ее адвокат Владимир Воронин.

Соболь признали виновной в повторном нарушении установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования (ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ).

Поводом для административного дела стало выступление Соболь 19 апреля в передаче «Живой гвоздь» на радиостанции «Эхо Москвы». «Якобы во время этой передачи она пыталась призывать людей выходить на митинги оппозиции», — рассказал Воронин.

По его словам, его подзащитная факт административного проступка отрицала. «Мы посмотрели эту передачу на Youtube повторно, и Любовь там ничего не говорила ни про число, ни про время, ни про место. Она действительно несколько раз произнесла слово «митинг», но это были общие слова», — отметил адвокат. Он сообщил, что защита пригласила в суд ведущих передачи, а также представила сообщение специалиста-лингвиста, который пришел к выводу об отсутствии призывов в речи Соболь. Они были допрошены в суде как свидетели, заключение приобщено.

В российских городах, в том числе и в Москве, 21 апреля прошли несанкционированные акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального, голодавшего в знак протеста против неоказания ему медицинской помощи в колонии, где он отбывает срок по делу «Ив Роше». 23 апреля он прекратил голодовку.

Мировой суд 15 апреля приговорил Любовь Соболь к одному году исправительных работ условно за незаконное проникновение в квартиру тещи сотрудника ФСБ, которого Алексей Навальный в конце декабря 2020 года назвал участником своего предполагаемого отравления. Также она является обвиняемой по делу о нарушении санитарных норм во время несанкционированной акции протеста 23 января в Москве.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию