16+
Вторник, 11 мая 2021
  • BRENT $ 67.82 / ₽ 5013
  • RTS1556.82
26 апреля 2021, 18:36 Право

Прокуратура приостановила работу штабов Навального

Лента новостей

Также прокуратура подала заявление о запрете на совершение определенных действий в отношении ФБК и Фонда защиты прав граждан, признанных Минюстом иноагентами. Представители этих структур с прокурорами не согласны. Тем не менее штабы Навального уже приостановили свою работу

Алексей Навальный в московском офисе Фонда борьбы с коррупцией. 2019 год.
Алексей Навальный в московском офисе Фонда борьбы с коррупцией. 2019 год. Фото: Сергей Ильнитский/ТАСС

Если не вдаваться в юридические тонкости — работа практически всех организаций, так или иначе связанных с Навальным, прекращена. А теперь к тонкостям.

Как говорят в самом ФБК (признан иноагентом), ФБК — это фонд, деятельность фонда может приостановить только суд. А еще есть штабы Навального. Их деятельность прокуратура приостановила самостоятельно. Имеет право. Хотя в ФБК настаивают, что юридически такой организации, как «Общественное движение «Штабы Навального» не существует.

Комментирует Владимир Воронин — адвокат, представляющий в этом процессе интересы ответчиков.

Владимир Воронин адвокат «Штабы Навального — это не неформальная организация. У нее нет устава, она не зарегистрирована, у нее нет печати, нет членства, ничего нет. Деятельность этой организации (если она вообще организация) приостановлена прокурорским решением. Прокуратура попросила суд приостановить деятельность двух организаций, которые действительно являются некоммерческими организациями. Сейчас судья будет принимать это решение. Оно принимается без участия сторон, без вызова сторон. Когда мы получим это решение, тогда мы будем его обжаловать».

Факт существования самих штабов и того, что они ведут активную деятельность — отрицать невозможно. Арендуются офисы, распространяется атрибутика, от имени штабов делаются заявления и так далее.

Возвращаясь к запрету на определенные действия — это требование (в отношении ФБК) подразумевает невозможность для этой организации пользоваться деньгами на счетах, распространять информацию в СМИ, организовывать публичные мероприятия: митинги и так далее. То есть ФБК хотят запретить делать все, что они делали. А штабы уже закрываются. А оформлены они как-то юридически или нет, в данном случае большой роли не играет, говорит руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв.

Константин КалачёвКонстантин Калачёв руководитель «Политической экспертной группы» «Боятся задержаний, боятся арестов, обысков — есть, чего бояться. Потому что если обнаружат связь с ФБК, может быть обвинение в экстремизме или пособничестве экстремизму. Людям, работающим в структурах Навального, сейчас действительно лучше не давать поводов для каких-либо репрессивных действий в свой адрес, тем более что наверняка все они посчитаны, перечитаны и учтены. Всякая связь с Навальным в ближайшее время будет грозить людям серьезными проблемами, они это понимают».

В понедельник Мосгорсуд начал досудебную подготовку по иску о признании структур, связанных с Навальным, экстремистскими организациями. В этот же день представители ответчиков получили 11 томов дела, которые весят примерно 10-12 килограммов. В том числе юристам дали ознакомиться с засекреченной частью материалов. Один из адвокатов ответчиков Иван Павлов сообщил, что в этих 4,5 тома дела упоминаются дела в отношении Алексея Навального и его сторонников. По словам Павлова, в материалах дела «поименно названы те, кто подвергался административным арестам, против кого возбуждали уголовные дела». Следующее заседание суда назначено на 29 апреля.

Тем временем сам Алексей Навальный подал несколько исков к исправительной колонии, где он отбывает срок. Петушинский районный суд Владимирской области получил иски с жалобами на невыдачу книг, признание склонным к побегу и цензуру газет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию