16+
Воскресенье, 9 мая 2021
  • BRENT $ 68.27 / ₽ 5038
  • RTS1577.51
27 апреля 2021, 12:54 Компании

«Ведомости»: зарубежные аудиторы не смогут проверять некоторые российские компании

Лента новостей

Постановление, касающееся в том числе их российских дочерних организаций, вступит в силу в конце апреля. Как это отразится на отечественном экономическом рынке?

Фото: depositphotos.com

Иностранным аудиторам и их российским «дочкам» запретят проверять ряд отечественных компаний. Речь идет о банках, негосударственных пенсионных фондах, страховых, микрофинансовых и клиринговых компаниях, торговых сетях, всех предприятиях оборонного комплекса и других организациях, сообщают «Ведомости» со ссылкой на постановление правительства № 622 «Об ограничениях на предоставление информации и документации аудиторской организации, индивидуальному аудитору». Документ вступит в силу 29 апреля.

Эксперты считают, что это болезненное решение для иностранных международных аудиторов, так как они потеряют большую часть клиентов, выручки и данных, которые аккумулируют.

Ограничение коснется таких крупных иностранных аудиторских компаний, как Deloitte, KPMG, PwC, EY. Ситуацию комментирует партнер Paragon Advice Group Александр Захаров:

Александр ЗахаровАлександр Захаров партнер Paragon Advice Group «Я думаю, что постановление направлено не на то, чтобы выгнать кого-то с рынка или ущемить чьи-то интересы. Речь ведется о том, чтобы иностранные компании, которые могут дать пищу для спекуляций, не привлекались для оценки либо проведения контрольных мероприятий, изучения или анализа в части выявления рисков, носящих больше политический, чем экономический характер. Безусловно, уже давно многие компании формально стали принадлежать российским физическим лицам. Еще известно, что корпоративные практики контроля за уровнем сервисов и всего остального могут фактически толковаться и интерпретироваться как косвенный контроль, о котором идет речь. В этом случае Россия исходит из того, что для стратегических предприятий с большей государственной собственностью привлечение иностранного капитала менее предпочтительно, чем привлечение собственного капитала странового происхождения и российских банковских структур, а не иностранных».

Отсутствие возможности иностранного аудита может стать препятствием к привлечению финансирования из других стран, считает председатель Наблюдательного совета Московской биржи Олег Вьюгин:

— Существует традиция, что инвесторы, которые вкладывают средства в компании, ориентируются на аудиторские заключения компаний «четверки». Так сложилось в мире. Если таких аудиторских заключений не будет, то российским финансовым компаниям выходить на рынки и получать кредиты за рубежом будет гораздо сложнее. Внутри страны все по-другому.

— В стране есть ресурсы для того, чтобы кредитоваться? Можем ли мы за счет внутренних резервов избежать зарубежных заимствований?

— Определенные ресурсы всегда есть. Вопрос стоит в том, что для экономического роста выгодно привлекать ресурсы со всего мира, включая финансовые и технологические. Если ты находишься в ситуации автаркии, когда ешь только свою траву и зерно, то шансов на развитие меньше. Если бы Китай вдруг перестал привлекать иностранные инвестиции и технологии, заимствовать их и так далее, я думаю, что страна не развилась бы такими темпами.

В российских представительствах EY и Deloitte комментировать ситуацию отказались, уточнив, что пока ждут разъяснения постановления от Минфина.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию