16+
Пятница, 7 мая 2021
  • BRENT $ 68.24 / ₽ 5060
  • RTS1560.15
28 апреля 2021, 15:03 Политика

Болгария вслед за Чехией заподозрила Россию в причастности к диверсиям

Лента новостей

Прокуратура страны заподозрила шестерых россиян в организации четырех взрывов на оружейных заводах республики с 2011 года. Такое предположение появилось на сходстве с инцидентом в Чехии, к которому Россия якобы тоже причастна

Сийка Милева.
Сийка Милева. Фото: Прокуратура Республики Болгария

Обновлено в 18:13

Прокуратура Болгарии подозревает шестерых россиян в организации четырех взрывов на оружейных заводах страны с 2011 года, передает ТАСС. Конкретных имен не называют, не указываются место и время инцидентов. Представитель прокуратуры Болгарии только заявила, что на предприятиях хранилась продукция, которая принадлежала болгарскому торговцу оружием Эмилияну Гебреву.

«Есть определенное сходство в четырех взрывах на заводах по производству боеприпасов. Уничтожена продукция, которая должна была вывозиться в Грузию и Украину. На основании данных расследования можно сделать обоснованное предположение о взаимосвязи между взрывами в Болгарии, попытке отравления трех болгарских граждан и взрывами в других странах», — заявила официальный представитель главного прокурора республики Сийка Милева. В частности, проверяется предполагаемая связь между этими инцидентами и взрывом на складе боеприпасов в чешском населенном пункте Врбетице.

В середине апреля Чехия обвинила Россию в причастности к взрыву во Врбетице в 2014 году. В результате происшествия погибли два человека. По данным чешских властей, часть содержимого складов также принадлежала Гебреву, который впоследствии должен был передать оружие и боеприпасы Украине. Чешская полиция объявила в розыск двух возможных сотрудников ГРУ Петрова и Боширова. Этих же граждан Великобритания обвиняет в отравлении Скрипалей в Солсбери.

«Хорошо еще, что эрцгерцога Фердинанда пока не мы убили, но, судя по всему, к этому идет», — передает РИА Новости слова главы МИД России Сергея Лаврова. Так он высказался о подозрениях Болгарии в причастности России к взрывам на складах с оружием. Глава МИД добавил, что, «видимо, София решила перещеголять чехов», и обратил внимание на то, что ЕС должен разобраться, почему частные предприниматели имеют отношение к складам боеприпасов.

Болгарская сторона не информировала российское посольство о расследовании взрывов, в причастности к которым подозревают россиян, сообщили в дипмиссии.

Несмотря на разгорающийся скандал, МИД Болгарии заявил, что готов выдавать визы российским туристам. Процедура оформления виз будет максимально смягчена.

Болгарские власти уточнили, что взаимодействуют с Чехией по возможной связи между взрывами на оружейных складах. Местные жители заявлениям в адрес России не верят, говорит председатель правления Евразийского института геополитики и экономики Болгарии Пламен Милетков:

Пламен Милетков председатель правления Евразийского института геополитики и экономики Болгарии «Никаких доказательств нет. Выборы закончились в апреле. Сейчас решают внутренние вопросы. Возможно, отвлекают внимание. Люди не верят, что русские занимались этим взрывом. Я разговаривал с людьми, нет доказательств того, что российское государство вмешалось во внутренние дела Болгарии. Прокуратура никаких доказательств не дает. Все это фейк. Это большая пропаганда против России».

Как и в случае с Чехией, никаких доказательств наверняка не предоставят, считает заведующий Центром глобальных исследований и международных отношений Дипломатической академии МИД, консультант «ПИР-Центра» Вадим Козюлин:

— Ситуация с Болгарией выглядит как повторение операции. Предполагаю, что по инициативе американской разведывательной службы. Склады с подобного рода вооружением взрывались на протяжении постсоветского периода регулярно, очень часто на Украине, нередко в России. Нет ничего удивительного, потому что после развала Советского Союза большое количество этих вооружений вывозилось из Европы, растекалось по СССР без большого контроля. Международный рынок этого оружия поднялся, потому что на тот момент практически не существовало правил. Сохранилось большое количество посредников, они открыли частные фирмы. Болгария была здесь среди первых, у республики был самый большой опыт торговли вооружением советского производства в мире. Можно догадаться, что именно хранилось на этих складах в Болгарии. Это были старые советские вооружения, приобретенные в разных странах. Это было оружие, скорее всего, не новое, зачастую с просроченными сроками хранения, так что взрывы могли происходить сами собой. Но сегодня это пытаются притянуть к антироссийской кампании.

— Последствия после такой новости могут быть серьезными?

— Предполагаю, что в том же русле, в каком все движется. Очередная информационная кампания и очередная высылка с демонстрацией союзнического единства определенных стран, входящих в НАТО.

В болгарских СМИ отметили, что компания бизнесмена Гебрева обвинила прокуратуру республики в искажении фактов в ходе расследования взрывов на складах боеприпасов.

На фоне скандала вокруг взрывов в чешской Врбетице Чехия заявила, что исключает Россию из тендера на строительство блока АЭС. Прага выслала из страны 18 сотрудников российского посольства. В ответ Москва объявила персонами нон грата 20 сотрудников чешской дипмиссии, заявив, что обвинения во взрыве абсурдны, голословны и надуманны.

МИД 28 апреля заявил, что высылает двух сотрудников посольства Литвы и по одному сотруднику посольств Латвии и Эстонии. Ранее эти страны решили выслать несколько российских дипломатов. Эти действия стали реакцией на просьбу Чехии к странам НАТО и ЕС о солидарности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию