16+
Пятница, 7 мая 2021
  • BRENT $ 68.24 / ₽ 5059
  • RTS1562.98
28 апреля 2021, 21:40 Технологии

В Петербурге на воду спущен новый минный тральщик «Петр Ильичев»

Лента новостей

Флаг на новом корабле поднимут уже в этом году — раньше запланированных сроков

Новый корабль противоминной обороны «Петр Ильичев» проекта 12700 в среду был спущен на воду на Средне-Невском судостроительном заводе в Петербурге, передает РИА Новости.

«Корабли этого проекта уже хорошо показали себя в море, они хорошо управляются, обладают большой живучестью. Серия будет продолжаться», — сказал на церемонии главнокомандующий ВМФ России Николай Евменов.

По его словам, при создании проекта 12700 использовались самые передовые технологии, и аналогов у этих кораблей в мире нет. Он добавил, что флаг на «Петре Ильичеве» поднимут уже в этом году — раньше запланированных сроков.

Корабль был заложен в июле 2018 года, он шестой в линейке проекта 12700 «Александрит», строительство завод ведет по заказу российского ВМФ. Ранее заказчику были переданы четыре корабля этого проекта. Еще четыре находятся в разной степени готовности. В перспективе корабли этого проекта станут основой минно-тральных сил флотов.

Корабль спроектирован Центральным морским конструкторским бюро «Алмаз» и является новым поколением кораблей противоминной обороны. Он предназначен для поиска и уничтожения мин в акваториях военно-морских баз на безопасной для тральщика дистанции.

Это уникальный тральщик с самым большим в мире корпусом из монолитного стеклопластика, сформированным методом вакуумной инфузии. Достоинством такого корпуса является более высокая прочность в сравнении со стальными.

Водоизмещение корабля составляет 890 тонн, длина — 62 метра, ширина — десять метров, скорость хода при полном водоизмещении — около 16 узлов, экипаж — 44 человека.

Корабль оснащен новейшими средствами поиска и обнаружения мин, имеет высокие маневренные качества и мореходность.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию