16+
Воскресенье, 9 мая 2021
  • BRENT $ 68.27 / ₽ 5038
  • RTS1577.51
28 апреля 2021, 22:31 Компании

«Роснефть» сохранила за собой кредитный рейтинг со стабильным прогнозом

Лента новостей

По данным агентства Moody's, долговая нагрузка «Роснефти» может снизиться более чем на 40% в 2021 году благодаря низкому уровню производственных затрат

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

«Роснефть» сохранила за собой кредитный рейтинг со стабильным прогнозом. Об этом говорится в новом отчете Moody's, сообщает ТАСС. Рейтинг компании, как и прежде, соответствует суверенному кредитному рейтингу России.

Сейчас «Роснефть» удерживает сразу три похожих «стабильных» рейтинга не только от Moody's, но и от агентств S&P и Fitch.

Запаса прочности компании хватит, даже если цены на нефть упадут с 66 до 50 долларов. Новости приятные в первую очередь для инвесторов, говорит инвестиционный стратег управляющей компании «Арикапитал» Сергей Суверов.

Сергей СуверовСергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал» «Важно, что агентство Moody's подтвердило кредитный рейтинг «Роснефти», во-первых, на уровне суверенного рейтинга РФ, во-вторых, на инвестиционном уровне. Это означает, что «Роснефть» обладает такими возможностями для полного выполнения обязательств перед кредиторами. И Moody's подчеркивает, что даже не только при текущих ценах на нефть, но и при более низких «Роснефть» имеет достаточный запас ликвидности. Важно, что у «Роснефти» — и это играет свое конкурентное преимущество — очень низкие производственные издержки, что позволяет ей обеспечивать высокие показатели свободного денежного потока и рентабельность основного бизнеса. Также Moody's подчеркнуло, что «Роснефть» по итогам 2021 года может сократить уровень долговой нагрузки примерно на 40%, что тоже является важным сигналом для инвесторов. Сейчас долговая нагрузка находится на комфортном для инвесторов, акционеров и кредиторов уровне».

Прибыль «Роснефти» по итогам прошлого года составила 147 млрд рублей. Половину этой суммы — 73,5 млрд — компания выплатит акционерам в качестве дивидендов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию