16+
Понедельник, 17 мая 2021
  • BRENT $ 68.97 / ₽ 0
  • RTS1548.93
29 апреля 2021, 14:37 Право

Мосгорсуд назначил на 17 мая процесс по признанию ФБК экстремистским

Лента новостей

Алексей Навальный подал ходатайство об участии в деле в качестве заинтересованного лица

Мосгорсуд назначил на 17 мая рассмотрение иска прокуратуры Москвы о признании экстремистскими организациями Фонда борьбы с коррупцией, Фонда защиты прав граждан (ФБК И ФЗПГ — признаны Минюстом иноагентами) и общественного движения «Штабы Навального». Об этом Business FM сообщили в пресс-службе Мосгорсуда, где 29 апреля завершилась досудебная подготовка по иску.

В свою очередь, представляющий интересы ответчиков адвокат Иван Павлов рассказал, что оппозиционер Алексей Навальный подал ходатайство о вступлении в дело в качестве заинтересованного лица. «Он просит предоставить ему возможность участвовать в процессе», — сказал он радиостанции.

Ранее, 27 апреля, Мосгорсуд принял обеспечительные меры по иску, введя временный запрет на действия сотрудников ФБК и ФЗПГ до вынесения судом решения по делу. В частности, им нельзя размещать материалы в интернете, организовывать митинги и демонстрации, участвовать в выборах и использовать банковские вклады. До этого прокуратура своим решением приостановила деятельность «Штабов Навального».

Прокуратура Москвы 16 апреля подала в Мосгорсуд административный иск о признании экстремистскими организаций «ФБК», «ФЗПГ», «Штабы Навального» «в связи с фактическим осуществлением ими экстремистской деятельности». «Под прикрытием либеральных лозунгов эти организации занимаются формированием условий для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации», — говорится в сообщении ведомства. В Мосгорсуде делу присвоили гриф «секретно», в связи с чем процесс пройдет в закрытом режиме.

В ходе досудебной подготовки по делу 29 апреля представители ответчиков заявили встречный иск о рассекречивании дела. Решение по ходатайству защиты Мосгорсуд пока не вынес.

Иван Павлов в своем телеграмм-канале «Собака Павлова» сообщил, что из материалов гражданского дела защите стало известно о возбуждении нового уголовного дела в отношении Алексея Навального и его соратников Леонида Волкова и Ивана Жданова по части 2 статьи 239 УК РФ («создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан»). Она предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет. Защищающие Навального по уголовным делам адвокаты Вадим Кобзев и Ольга Михайлова сказали Business FM, что узнали о новом деле из СМИ.

Навальный в настоящее время находится в исправительной колони № 2 в городе Покрове Владимирской области, где он отбывает срок в 3,5 года по делу «Ив Роше». Также он приговорен мировым судьей к штрафу в 850 тысяч рублей по делу о клевете на ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко. Бабушкинский суд 29 апреля оставил приговор в силе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию