16+
Вторник, 11 мая 2021
  • BRENT $ 68.64 / ₽ 5103
  • RTS1570.78
29 апреля 2021, 15:10 Недвижимость

Может ли проверка ФАС остановить цены на жилье?

Лента новостей

Антимонопольная служба по поручению президента проверит ценообразование на недвижимость до 11 мая. Что об этом говорят игроки рынка?

Фото: ТАСС

ФАС до 11 мая проверит обоснованность цен на рынке недвижимости, в том числе на первичном, пишет ТАСС. Причина — продолжающийся рост цен на жилье, сообщил глава антимонопольной службы Максим Шаскольский.

Ранее президент Владимир Путин поручил ФАС представить ему доклад о результатах проверки в каждом регионе до 15 мая. В ряде субъектов жилье подорожало на 17% и более. Лидер — Северная Осетия: рост цен на недвижимость там достигал 30%.

Инвестиционный директор компании «Тринфико» Артем Цогоев считает, что к серьезным последствиям для девелоперов эта проверка не приведет.

Артем ЦогоевАртем Цогоев инвестиционный директор компании «Тринфико» «На самом деле, у ФАС достаточно ограниченная возможность для реагирования на это в рамках закона, то есть это, по сути, очень небольшие денежные штрафы. Но для того, чтобы выписать большой штраф и сделать из этого какое-то громкое дело, необходимо доказать ценовой сговор. На мой взгляд, это достаточно тяжелая задача для ФАС, они это будут, конечно, всячески пытаться сделать, но по факту, даже если брать чемпионский рынок в Северной Осетии, там компания не консолидированная, там есть конкуренция на рынке. Плюс еще надо понимать, что они, может быть, в абсолютном выражении по каким-то статистическим меркам и выросли: цена за квадратный метр была 40 тысяч рублей еще год назад, а сейчас она составляет в том проекте, который я смотрел год назад, 45 тысяч рублей, это приблизительно 15%. Соответственно, вроде бы рост большой, но в реальности это очень небольшая цифра. И я уверен, что девелоперы Северной Осетии не обогатились на росте в пять тысяч рублей за метр с учетом инфляции, с учетом стоимости строительных материалов и так далее. На мой взгляд, какой-то реальной опасности для застройщиков в этом расследовании ФАС нет».

Глава компании «БЕСТ-недвижимость», вице-президент Российской гильдии риелторов Григорий Полторак считает, что государство намекает девелоперам, что нужно придержать цены.

Григорий Полторак глава компании «БЕСТ-недвижимость», вице-президент Российской гильдии риелторов «Думаю, что проверка цены не остановит, скорее это политический сигнал. Я предполагаю, что реально установить какой-то сговор между строительными компаниями вряд ли возможно, и вряд ли действительно такой сговор может иметь место, потому что слишком много компаний, слишком разные условия в разных регионах, разный уровень цен, разный уровень спроса и предложения. То, что цены растут, это влияние рынка, спроса и предложения, качелей. Пока есть спрос, пока неустойчивая экономическая ситуация в стране в том плане, что инфляция все-таки достаточно ощутимая, курсы валют прыгают, люди не знают, где сохранять свои сбережения, и достаточно многие выбирают сохранение в недвижимости, которую по крайней мере можно пощупать и которой можно попользоваться в своих целях. Поэтому я думаю, что скорее эта проверка — это просто сигнал строительным компаниям: ребята, имейте совесть, а то мы вас будем трясти».

Ранее ФАС возбудила дело в отношении металлотрейдеров. По словам главы ведомства, имелись признаки картельного сговора на рынке металлопроката, что тоже вносит вклад в рост стоимости строительства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию