16+
Воскресенье, 16 мая 2021
  • BRENT $ 68.83 / ₽ 5094
  • RTS1548.93
29 апреля 2021, 16:17 Право

Бизнесмен Константин Пономарев погасил иски ФНС на 18 млрд рублей

Лента новостей

По словам защиты, это было сделано за счет погашения векселей ВТБ

Бывший владелец компании «Системы автономного электроснабжения» (САЭ) Константин Пономарев, получивший известность благодаря тяжбам с IKEA, заплатил более 18 млрд рублей налогов в бюджет. Как сообщили Business FM его адвокаты Анна Ставицкая и Анна Легейда, таким образом, их подзащитный рассчитался по претензиям налоговых органов за счет принадлежавших ему векселей банка ВТБ стоимостью 32 млрд рублей.

Ценные бумаги были арестованы в рамках последнего уголовного дела бизнесмена. «После уплаты ФНС отозвала иск из Арбитражного суда Смоленской области о признании Пономарева банкротом», — сказали защитники. При этом они отметили, что арест с части векселей, стоимость которых превышает претензии ФНС, так и не был снят.

Адвокаты опровергли появившуюся в газете «Коммерсантъ» информацию о том, что предприниматель погасил долг по налогам якобы вынужденно после «перспективы предъявления новых уголовных претензий за преднамеренное банкротство и сокрытие имущества от взыскания». «Эта информация абсолютно не соответствует действительности», — подчеркнула Анна Ставицкая.

Она отметила, что Пономарев первым в России сдал налоговую декларацию в июле 2015 года, легализовав более 1 млрд долларов. Однако, несмотря на амнистию капиталов, Солнечногорский городской суд Московской области 9 декабря 2020 года признал его виновным в неуплате налогов по сделкам, указанным в его спецдекларации.

Тогда суд приговорил Пономарева к десяти годам и двум месяцам лишения свободы за покушение на мошенничество (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ) в связи с подачей иска о возврате его дизельных генераторов и взыскании арендной платы за их использование в Крыму с 2014-го по 2020 год. Кроме того, суд признал бизнесмена виновным в уклонении от уплаты налогов с организации (ст. 199 УК РФ) — НДС и налога на прибыль. Защита указывала, что срок давности по «налоговым» статьям уже истек. Однако суд с этим не согласился и удовлетворил в рамках дела иск управления Федеральной налоговой службы по Москве на сумму более 12,5 млрд рублей.

Также налоговики в гражданском порядке пытались взыскать с Пономарева НДФЛ с 25 млрд рублей, которые принадлежавшая ему компания «САЭ» получила в 2010 году от структур IKEA за аренду генераторов для гипермаркетов в Санкт-Петербурге в рамках внесудебного соглашения. Вначале претензии налоговой составляли 3,2 млрд рублей, а к лету 2020 года за счет начисления пеней сумма выросла до 5,8 млрд. Адвокаты подчеркивали, что их клиент давно готов был рассчитаться с государством по налогам, однако не мог этого сделать, так как все его активы были арестованы. Они просили Краснинский районный суд Смоленской области предоставить Пономареву отсрочку в уплате НДФЛ, но ему в этом отказали. «Пономарев не скрывал свои активы, он, напротив, обращался к приставам и налоговой, чтобы они произвели взыскание в добровольном порядке за счет арестованных средств, — отметила Ставицкая. — Перспектив преднамеренного банкротства, очевидно, не было и не могло быть, поскольку активы Пономарева существенно превышают сумму предъявленных к нему претензий».

Первое уголовное дело Пономарева было связано с обвинением в заведомо ложном доносе (ч. 3 ст. 306 УК РФ). Люберецкий городской суд Подмосковья в июле 2019 года приговорил Пономарева к восьми годам лишения свободы. Оба дела предприниматель называл заказными.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию