16+
Среда, 21 апреля 2021
  • BRENT $ 66.13 / ₽ 5068
  • RTS1464.17
24 марта 2021, 11:21 Право

Суд отказал миллиардеру Пономареву в отсрочке по уплате 5,8 млрд рублей НДФЛ

Лента новостей

Предприниматель решил погасить ценные бумаги на 32 млрд рублей для того, чтобы рассчитаться по искам с налоговой

Краснинский районный суд Смоленской области отказал в предоставлении отсрочки по уплате НДФЛ на сумму 5,8 млрд рублей бывшему владельцу компании «Системы автономного электроснабжения» (САЭ) Константину Пономареву, получившему известность благодаря тяжбам с IKEA. Как сообщили Business FM в суде, таким образом суд отклонил ходатайство предпринимателя.

Ранее, 25 июня 2020 года, тот же суд удовлетворил иск межрайонной ФНС № 6 по Смоленской области о взыскании с предпринимателя вышеназванной суммы.

Как ранее сообщала Business FM, налоговики утверждают, что бизнесмен в 2010-2011 годах не заплатил НДФЛ с 25 млрд рублей, которые принадлежавшая ему компания САЭ получила от структур IKEA за аренду генераторов для гипермаркетов в Санкт-Петербурге в рамках внесудебного соглашения. Вначале претензии налоговой составляли 3,2 млрд рублей, а к лету 2020 года за счет начисления пеней сумма выросла до 5,8 млрд.

Претензии налоговых органов стали одним из эпизодов его второго уголовного дела, в рамках которого Солнечногорский городской суд Московской области 9 декабря 2020 года приговорил Пономарева к десяти годам и двум месяцам колонии общего режима за уклонение от уплаты НДС и налога на прибыль за 2007-2008 годы, а также за покушение на мошенничество (ч. 2 ст. 199 и ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ). По статье «уклонение от уплаты налогов физическим лицом» (ч. 2 ст. 198 УК РФ) суд также признал Пономарева виновным, но освободил от наказания за истечением срока давности. Этот эпизод как раз касался неуплаты НДФЛ.

Тогда же суд удовлетворил иск УФНС по Москве на 12,6 млрд рублей и конфисковал принадлежащий Пономареву 71 дизельный генератор, который использовался для электроснабжения Крыма. Сам Пономарев вину отрицал, называя свое дело заказным и возникшим в результате тяжб с IKEA. Его адвокаты утверждают, что срок давности по налоговым преступлениям истек, а для дела была использована налоговая спецдекларация, которую бизнесмен сдал в июле 2015 года, легализовав в России более 1 млрд долларов. Однако, несмотря на амнистию капиталов, суд признал Пономарева виновным в неуплате налогов именно по тем сделкам, которые указаны в ней.

Не соглашаясь с решениями судов, Пономарев высказал желание рассчитаться по искам ФНС, однако он не может этого сделать в связи с арестом имущества, которое СК оценивает в более чем 36 млрд рублей. Его стоимость покрывает все претензии налоговиков. Правовая коллизия привела к тому, что ФНС ежемесячно начисляет Пономареву многомиллионные пени по всем налогам. Арест на имущество, наложенный до 20 августа 2021 года, не был снят даже после того, как приговор в конце февраля вступил в силу.

«Ситуация уникальная. У налоговой и суда есть абсолютно четкое понимание, что у Пономарева есть деньги, чтобы заплатить, — сказала Business FM юрист бизнесмена Анна Легейда. — Теперь все будет зависеть от того, как быстро служба судебных приставов совместно с налоговыми органами решит вопрос снятия ареста».

Другой адвокат Пономарева Владимир Постанюк рассказал, что на днях его клиент предъявил к погашению имеющиеся у него векселя банка ВТБ стоимостью 32 млрд рублей, чтобы рассчитаться по всем искам, «даже по тем, с которыми он не согласен». По его мнению, «ситуация сложилась запредельная». Он отметил, что у бизнесмена на счету имеется более 1 млрд рублей «живых» денег, однако из-за ареста имущества налоговая до сих пор не получила даже их.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию