16+
Четверг, 13 мая 2021
  • BRENT $ 68.79 / ₽ 5084
  • RTS1546.93
29 апреля 2021, 20:00 Авто

«Первая ласточка сказала кукареку»: глобальный дефицит микрочипов ударил по авторынку

Лента новостей

Как пишет Bloomberg, о приостановке заводов и сокращении ожидаемой выручки сообщили сразу несколько автогигантов. Ранее о проблемах с выпуском устройств заявили в Apple. Ждать ли россиянам подорожания девайсов и автомобилей?

Фото: depositphotos.com

«Глобальная засуха чипов ударила по Apple, BMW и Ford на фоне усиления кризиса» — статью с таким мрачноватым заголовком публикует Bloomberg. Как пишет агентство, в среду сразу три автогиганта — Honda, BMW и Ford — сообщили акционерам пренеприятнейшие известия.

Первый остановит три завода в Японии, второй сократит смены на фабриках в Германии и Великобритании, третий прямо предупредил инвесторов о снижении ожидаемой выручки. Производитель строительной техники Caterpillar также признал, что не сможет в ближайшее время удовлетворять спрос на свою продукцию.

Неделей ранее о приостановке заводов сообщили Jaguar Land Rover, Volvo и Mitsubishi Motors. Нужно ли готовиться к дефициту и на российском рынке? Комментирует партнер аналитического агентства «Автостат» Игорь Моржаретто.

Игорь МоржареттоИгорь Моржаретто партнер аналитического агентства «Автостат» «Наш автопром часть мирового автопрома. И не бывает такого, что в одной стране хорошо — во всех плохо. Конечно же, затронет, и уже была информация о том, что турецкий завод Ford остановился на полтора месяца из-за недостатка микросхем. То есть уже первая ласточка сказала кукареку. Говорят, что целый ряд компаний уже начинает испытывать какие-то проблемы. Они, может, не скажут, что сейчас, но в ближайшее время могут аукнуться и привести к тому, что, например, компании будут работать на склад, как сейчас многие мировые компании. То есть собирают автомобиль, но не до конца, его ставят где-то на площадку. Как только будут микросхемы, то соберут и продадут. Так что нас это, безусловно, коснется, надо быть готовыми. Приведет ли это к подорожанию? У нас все приводит к подорожанию. Но в условиях дефицита появляется желание у тех дилеров заработать немного денежек и поднять цены».

Причина затруднений — глобальный дефицит микрочипов, обострившийся на фоне пандемии. Как пишет Bloomberg, во время локдаунов многим производителям компонентов пришлось ограничить выпуск, а потребители, напротив, начали скупать смартфоны и другие устройства. В среду Apple сообщила, что в этом квартале недосчитается 3-4 млрд долларов выручки из-за нехватки чипов. В Samsung также ожидают снижения доходов и прибыли. О том, ждать ли подорожания и на рынке смартфонов, рассуждает руководитель аналитического агентства Content-Review Сергей Половников.

Сергей Половников руководитель аналитического агентства Content-Review «Рынок смартфонов на сегодняшний день является одним из самых конкурентных. Никто в здравом уме не будет повышать цены из-за того, что какой-то есть дефицит компонентной базы. Меньше новых моделей представят? Возможно. Отложат сроки продаж новых моделей? Возможно. Повышать цены — это самоубийство. Это не та проблема, на которую стоит простым потребителям обращать внимание. Смартфонов в магазинах выше крыши. Новые модели не намного лучше старых. Если очень хочется, можно пойти и купить смартфон».

Основатель Tesla Илон Маск назвал дефицит микрочипов «огромной проблемой» для рынка. Как долго это может продлиться? Прогноз в эфире Bloomberg озвучивает глава французско-итальянского производителя чипов STMicroelectronics Жан-Марк Шери.

«Мы ожидаем, что нехватка сохранится еще как минимум на шесть месяцев, а вероятнее всего, даже до конца года. По одной простой причине — потому что на расширение производства требуется около девяти месяцев. Так что, если кто-то прямо сейчас начинает вкладывать в новые мощности, они начнут работать на полную только к первому или второму кварталу 2022 года. Так что то, что вы называете «нехваткой», мы характеризуем как зазор между спросом и предложением, и, скорее всего, это продлится как минимум до конца года».

Аналогичный прогноз озвучили в начале недели в Cisco. Как заявил BBC глава конгломерата Чак Роббинс, «производители наращивают мощности, и ситуация будет становиться лучше и лучше на протяжении 12-18 месяцев».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию