16+
Четверг, 13 мая 2021
  • BRENT $ 68.54 / ₽ 5115
  • RTS1548.02
29 апреля 2021, 21:19 Финансы

Реальные располагаемые доходы россиян упали на 3,6% год к году

Лента новостей

Это официальные данные Росстата за первый квартал. Последний раз доходы россиян росли в 2019 году, тогда они прибавили 1%. В целом в прошлом пандемийном году они снизились на 3%

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Падение реальных располагаемых доходов населения России в первом квартале 2021 года составило 3,6% в годовом сравнении, говорится в докладе Росстата. Последний раз доходы россиян росли в 2019 году, тогда они прибавили 1%. В целом в прошлом пандемийном году они снизились на 3%.

У падения в первом квартале есть четыре фактора, говорит главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин.

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Во-первых, рынок труда все еще не восстановился и безработица довольно высока, поэтому тот факт, что номинальная средняя заработная плата выглядит неплохо растущей, обманчив. Дело в том, что, судя по всему, в прошлом году были сокращены в существенной степени не высокооплачиваемые позиции, что помогло средней расти. Непонятно, она сейчас год к году, то есть к аналогичному периоду предыдущего года, а именно январю — февралю, выглядит очень приятно, но на самом деле состояние средних доходов населения отражает не так адекватно именно за счет того, что пострадала часть не так высоко оплачиваемых работников. Для прогноза средних доходов полноценно средняя зарплата сейчас не подходит и качественно их не характеризует. Второе — не сильный объем государственной поддержки, то есть те доплаты, которые в прошлом году власти осуществляли, пока в этом году не производились из банальных факторов, поскольку речь идет о реальных располагаемых доходах населения, то у нас есть еще два, понятные и знакомые: инфляция и динамичный рост кредитования. Надо понимать, что динамичный рост кредитования — это не бесплатная история, на располагаемых доходах она сказывается довольно негативно».

Генеральный директор инвестиционной компании «Инфраструктура России» Станислав Машагин считает основными причинами падения доходов слабый рубль и инфляцию.

Станислав МашагинСтанислав Машагин генеральный директор инвесткомпании «Инфраструктура России» «Реальные доходы падают, потому что обесценивается сама платежеспособность рубля, в этом проблема. И в конечном счете, сколько бы мы ни получали вроде как те же самые деньги, купить на них можно меньше. В этом и вопрос. К сожалению, эта ситуация очень сильно в нашей стране завязана на курсе валют, курсе доллара США. Мы очень сильно зависим, поскольку много товаров у нас к этому курсу, как ни странно, привязано. И это касается не только импортных товаров, но еще и российских. Как выяснилось, даже сахар у нас ориентируется на мировые цены».

Росстат планировал опубликовать информацию о доходах граждан 20 апреля, но потом перенес публикацию для уточнения данных.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию