16+
Воскресенье, 9 мая 2021
  • BRENT $ 68.27 / ₽ 5038
  • RTS1577.51
30 апреля 2021, 13:16 Общество

Выезжаешь — заплати: губернатор Приморья предложил ввести «выездной сбор» для российских туристов

Лента новостей

Средства, которые заплатят отдыхающие при выезде за границу, Олег Кожемяко рекомендует направить на развитие внутреннего туризма. Поможет ли это улучшить условия российского отдыха?

Олег Кожемяко.
Олег Кожемяко. Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Губернатор Приморья Олег Кожемяко предложил ввести сбор с выезжающих за рубеж туристов. По его мнению, собранные деньги можно направить на развитие внутреннего туризма. Ежегодно россияне вывозят за рубеж 36 млрд долларов, заявил Олег Кожемяко 29 апреля в ходе презентации нового нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства», пишет РБК.

«Сегодня, когда население желает пользоваться услугами внутри страны, необходим значительный поворот и значительное привлечение денежных средств», — пояснил губернатор Приморья.

Хотя правительство пока не рассматривает введение сбора, жители Приморья отреагировали на предложение эмоционально, рассказала корреспондент газеты «Дальневосточные ведомости» Валерия Федоренко.

Валерия Федоренко корреспондент газеты «Дальневосточные ведомости» «Официального подтверждения нет, однако люди уже поверили и сильно возмущены. Если посмотреть на социальные сети Приморья и опросы, все высказывают критическое мнение по поводу «выездного сбора». Дело в том, что 2021 год не предполагает большого оттока денежных средств из РФ, из Приморского края, границы по-прежнему закрыты, единицы ездят в Танзанию, на Мальдивы. Мы в телеграм-канале «Дальневосточных ведомостей» устроили опрос по поводу выездного сбора для желающих отдохнуть за границей. Большая часть читателей (42% проголосовавших) считают, что выездной сбор обязателен для главных патриотов нашей страны, то есть чиновников, олигархов и других. На втором месте вариант о том, что это возмутительно. Люди работают весь год, копят и ничего никому не должны. В меньшинстве вариант о том, что это спорное решение и способно заставить людей обратить внимание на курорты Российской Федерации. За него проголосовали 11 человек. Приморский край — приграничный регион, мы традиционно пользуемся заграничными товарами. Сейчас с падением курса рубля, с увеличением курса юаня меньше людей ездят каждые выходные, но такой отдых им все-таки доступен. Жители Приморского края не будут массово выезжать на курорты Краснодарского края, так как рядом есть более удобные места».

Менеджер турагентства Tesla Travel во Владивостоке Татьяна Усова поставила под сомнение помощь внутреннему туризму от сбора для тех, кто едет за границу:

Татьяна Усова менеджер турагентства Tesla Travel во Владивостоке «Внутренний туризм развивается очень медленно, и я не верю, что это из-за нехватки денег государству. В других странах хватает: у Индии и Кубы намного лучше развит туризм, несмотря на то что есть отставание от России в экономическом плане. В нашей стране туризм плохо развивается в плане отельного фонда, экскурсионного обслуживания. Отечественные туристы не считают отдых в России престижным. У людей заложено в мыслях, что в стране путешествовать не очень, всем хочется летать именно за границу. Если сбор изменит ситуацию с внутренним рынком, с отелями, с условиями, которые предлагаются в России, то хорошо, но я не верю».

По словам туроператора, жители Приморья путешествуют по России и чаще всего выбирают Крым и Сочи, реже — Санкт-Петербург.

Кожемяко уже выступал 20 апреля с предложением ввести «выездной сбор» с граждан при поездках за рубеж на заседании комиссии Госсовета по туризму, физической культуре и спорту. Комиссия включила предложение в список мер по поддержке туризма, которые рекомендует рассмотреть правительству. В ведомстве и Ростуризме заявили, что предложение о введении выездного сбора не рассматривают.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию