16+
Четверг, 13 мая 2021
  • BRENT $ 68.79 / ₽ 5086
  • RTS1546.93
30 апреля 2021, 12:43 Право

Для лжесвидетелей по делу Ефремова запросили наказание

Лента новостей

По мнению прокурора, Александру Кобецу должны быть назначены исправительные работы сроком на один год и десять месяцев с удержанием 20% заработка в доход государства

Александр Кобец.
Александр Кобец. Фото: пресс-служба Пресненского суда

Обновлено в 13:13

Прокуратура потребовала приговорить 43-летнего жителя Иванова Александра Кобеца к исправительным работам сроком на один год и десять месяцев с удержанием 20% заработка в доход государства за дачу заведомо ложных показаний (ч. 1 ст. 307 УК РФ) на процессе актера Михаила Ефремова. Как передает корреспондент Business FM, такое наказание прокурор потребовал назначить в ходе прений сторон в Пресненском суде Москвы.

Он заявил, что подсудимый умолчал, какая именно заинтересованность у него была в деле Ефремова, однако признал, что, приезжая в Москву, он жил за счет средств адвоката Пашаева. Если он дал показания из тщеславия, то данный интерес был удовлетворен, сказал прокурор. Он добавил: Кобец скрыл информацию о том, что ранее был судим за мошенничество при получении выплат (ст. 159.2 УК РФ).

«Складывается впечатление, что обман — обычное дело для Кобеца. Сейчас его супруга находится в положении. Хочется верить, что к воспитанию наследников он подойдет более ответственно, чем к своей собственной жизни», — сказал гособвинитель.

В свою очередь адвокат подсудимого Екатерина Дворянинова сочла вину подсудимого недоказанной. Она просила оправдать Кобеца, однако, если суд все же решит вынести обвинительный приговор, то учесть наличие у него малолетнего ребенка и жену, которая находится на 19-й неделе беременности.

«Я не считаю себя виновным», — сказал сам Кобец в последнем слове, воздержавшись от дальнейших комментариев. Приговор судья обещала огласить 30 апреля в 16:00.

Согласно обвинительному заключению, Александр Кобец действовал из «личной заинтересованности», когда 20 августа 2020 года дал ложные показания в Пресненском суде Москвы. Тогда он заявил, что вместе с другом Андреем Гаевым был очевидцем ДТП 8 июня 2020 года на Смоленской площади с участием Михаила Ефремова. Он утверждал, что первым подбежал к машине, на водительском сиденье которой был молодой человек в жилетке, собиравший подушку безопасности. Он якобы обругал Кобеца нецензурной бранью и потребовал, чтобы тот ушел. Свидетель утверждал, что сам Михаил Ефремов якобы вышел из машины с заднего пассажирского сиденья.

Следствие указывает, что, согласно биллингу телефонных соединений, в день аварии Кобец находился дома в Иванове. Сам он, давая показания в суде 30 апреля, заявил, что оформленный на него телефонный номер еще в марте 2020 года отдал матери. Отвечая на вопросы судьи, Кобец признал, что ранее был судим за мошенничество, а на вопрос о том, почему он это скрыл в суде, сказал, что его судимость погашена и он не знал, что это следовало говорить. При этом подсудимый не смог вспомнить, кто привез его на программу «Пусть говорят» на Первый канал, но заверил, что денег за участие в съемках не получал.

В свою очередь допрошенный в суде в качестве свидетеля защиты бывший адвокат Ефремова Эльман Пашаев заявил, что это он пригласил Кобеца на передачу. Он объяснил это тем, что тогда его оппонент, адвокат потерпевших Александр Добровинский, устроил в СМИ «праздничные мероприятия», обвиняя Ефремова в наркомании и алкоголизме.

По словам Пашаева, он просил коллег артиста — актеров — встать на его защиту. «Но они сказали: мы не пойдем. Поэтому я его [Гаева] попросил приехать в Москву, сказал, что все расходы беру на себя. Он один раз приехал в Москву [для участия в съемках]», — рассказал Пашаев.

Пашаев заверил, что не платил Кобецу денег за дачу показаний в суде и компенсировал ему лишь проезд и расходы на питание. Пашаев сообщил, что перед вызовом в суд Кобец прошел у него в офисе исследование на детекторе лжи. Пашаева и Добровинского впоследствии лишили статуса адвокатов за некорректные комментарии, которые оба давали в ходе процесса.

В ходе судебного процесса, который начался 14 апреля, Кобец не признал вину. Главным доказательством его вины стали показания сотрудников мясокомбината «Рублевский» — коллег друга Кобеца Андрея Гаева. Они заявили, что Гаев не мог в день аварии вместе с Кобецом гулять по Москве, так как работал в ночную смену грузчиком.

Ожидается, что в пятницу прокурор также запросит срок Гаеву. 30 апреля в Пресненском суде уже состоялись прения сторон по делу Бадасяна. Для него обвинение запросило назначить наказание в виде одного года десяти месяцев исправительных работ с удержанием 10% от заработной платы в доход государства. Приговор ему планируется озвучить в 14:00, сообщила пресс-секретарь суда Лела Кокая.

После процесса по делу Ефремова было возбуждено три уголовных дела по ч. 1 ст. 307 УК РФ в отношении свидетелей защиты, которых привел адвокат актера Эльман Пашаев. Александра Кобеца, Андрея Гаева и Тевана Бадасяна судят в Пресненском суде. Все они вину отрицают. Так, Гаев высказал в суде версию, согласно которой он попросил коллегу подменить его.

Михаил Ефремов за ДТП со смертельным исходом был осужден Пресненским судом на 7,5 года колонии. Суд счел показания свидетелей защиты несостоятельными.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию