16+
Воскресенье, 9 мая 2021
  • BRENT $ 68.27 / ₽ 5038
  • RTS1577.51
30 апреля 2021, 14:51 Право

Суд приговорил лжесвидетеля из дела Ефремова Тевана Бадасяна к исправительным работам

Лента новостей

В течение одного года 52-летний Теван Бадасян должен будет перечислять 10% заработка в доход государства

Теван Бадасян (в центре).
Теван Бадасян (в центре). Фото: пресс-служба Пресненского суда

Пресненский суд Москвы приговорил к исправительным работам сроком на один год с удержанием 10% заработка в доход государства жителя столицы Тевана Бадасяна. Как сообщает корреспондент Business FM, его признали виновным в даче заведомо ложных показаний (ч. 1 ст. 307 УК РФ).

Из приговора суда следовало: Бадасян утверждал, что в день аварии 8 июня 2020 года был в Москве и звонил по телефону, чтобы заказать сигареты. Однако, согласно данным биллинга, в этот и другие дни он все время находился в Одинцовском районе Подмосковья и 8 июня никому не звонил.

При назначении Бадасяну наказания судья Сергей Артемов учел в качестве смягчающих обстоятельств то, что он положительно характеризуется по месту жительства, имеет двух несовершеннолетних детей, а также страдает тяжелым хроническим заболеванием — пороком сердца.

На вопрос Business FM о том, будет ли он обжаловать приговор, Бадасян сказал: «Обязательно».

Теван Бадасян — один из трех свидетелей защиты, которого на процесс по делу Михаила Ефремова привел адвокат Эльман Пашаев, впоследствии лишенный статуса. Давая показания 31 августа 2020 года в суде по делу актера, которого судили за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, повлекшее по неосторожности смерть человека (ч. 4 ст. 264 УК РФ), Бадасян заявил, что незадолго до аварии, примерно в 21:10-21:15, находился недалеко от паба «Улисс», откуда, по версии следствия, выехал Ефремов.

Бадасян сказал, что в магазине «Табак» в Плотниковом переулке покупал «контрабандные» сигареты. По его словам, перед ним метрах в 10-15 шел неизвестный мужчина в кепке и темной одежде, который сел на заднее правое пассажирское сиденье джипа. При этом на передних сиденьях машины никого не было.

Тем самым, согласно обвинительному заключению, Бадасян «желал сформировать впечатление у суда о нахождении в автомобиле иных лиц». По мнению прокуратуры, именно поэтому он сообщил суду «заведомо ложные события, дезинформировав суд». Обвинение гласило, что Бадасян действовал «из личной заинтересованности с целью помочь избежать Ефремову уголовной ответственности». Сам Бадасян вину отрицал.

Пресненский суд Москвы 8 сентября 2020 года приговорил Михаила Ефремова к восьми годам колонии за смертельное ДТП на Смоленской площади, которое произошло 8 июня 2020 года. Тогда погиб водитель фургона Lada Сергей Захаров. Свою вину актер вначале не признавал, заявив, что не помнит случившегося. Его адвокаты ставили под сомнение то, что артист сидел за рулем внедорожника. Под финал процесса Ефремов согласился с обвинением. Позже Мосгорсуд сократил актеру срок наказания до 7,5 года.

Еще двое других свидетелей защиты, Александр Кобец и Андрей Гаев, заявили, что якобы были очевидцами аварии. Они утверждали, что Ефремов сидел на заднем пассажирском сиденье. В отношении них также возбудили дело о даче заведомо ложных показаний (ч. 1 ст. 307 УК РФ). Прокурор запросил для Кобца наказание в виде одного года и десяти месяцев исправительных работ с удержанием 20% заработка в доход государства. Приговор ему суд планирует огласить 30 апреля в 16:00.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию