16+
Четверг, 11 августа 2022
  • BRENT $ 97.12 / ₽ 5892
  • RTS1106.29
1 мая 2021, 04:43 Общество

Природный феномен La Nina может привести к дефициту продовольствия и росту цен

Лента новостей

Они и без того находятся на многолетних максимумах, пишет Bloomberg. Изменение температуры воды в экваториальной части Тихого океана вызовет засухи в одних регионах и наводнения в других, что негативно скажется на сельском хозяйстве

Фото: TASS/UIG

Еще в прошлом году Всемирная метеорологическая организация предупредила, что 2021 год станет большой климатической аномалией. И виновата в этом «Малышка» — так с испанского можно перевести La Nina. Это когда ветер гонит теплую воду от берегов Перу и Чили в сторону Индонезии и Австралии. В результате на поверхность поднимается холодная вода из морских глубин.

Другое явление, когда температура воды у побережья Южной Америки повышается, называется El Nino. В годы La Nina температура воздуха на планете в среднем понижается, но это только один из эффектов. Комментирует заведующий отделом исследования климатических процессов Института физики атмосферы РАН Игорь Мохов.

Игорь Мохов заведующий отделом исследования климатических процессов Института физики атмосферы РАН «2021 год начался в фазе La Nina. Обычно эти годы у поверхности глобально холоднее чем нейтральные годы, а тем более годы El Nino. Это глобально холоднее, а регионально это может быть наоборот. Если где-то засухи и наводнения, то они обычно связаны часто с одним и тем же процессом. В сопредельных регионах может быть и засуха, и наводнения».

В этом году La Nina может стать самой мощной за последнее десятилетие. Средний Запад США уже накрыла засуха. В апреле там выпало меньше половины месячной нормы осадков. А это один из основных регионов, где выращивают пшеницу. В Канаде — это еще одна житница Северной Америки — тоже сухо и холодно. В Южной Америке ситуация не лучше: в Бразилии не хватает влаги. Холодная и сухая погода установилась и в Европе, в частности во Франции. Зато в обычно засушливой Австралии — дожди, что позволяет фермерам надеяться на хороший урожай озимых.

Что касается стоимости продовольствия, то, например, в той же Бразилии за 12 месяцев цены на кукурузу подскочили более чем вдвое. Bloomberg приводит график глобальных цен на продукты растениеводства, из которого следует, что с 2011 года они непрерывно падали, а сильный устойчивый рост начался в прошлом году. И теперь они находятся на уровне десятилетней давности.

Но есть и другие причины скачка цен на продовольствие, и они никак не связаны с погодными явлениями, отмечает портфельный менеджер Александр Крапивко.

Александр КрапивкоАлександр Крапивко портфельный менеджер «Сейчас на глобальном рынке продовольствия, естественно, цены растут, но основная причина в том, что это используется как хеджирование от инфляции, которую все боятся. Что же касается этих атмосферных явлений, то, как обычно у господ из Bloomberg и прочих СМИ, задача одна — напугать. Если сложится так, как они говорили, то они скажут: смотрите, а мы первые сказали. Поэтому будет La Nina или ее не будет — это не особо важный фактор в сравнении с тем, сколько денег напечатает ФРС и сколько товарищ Байден раздаст всем нищим и убогим».

Если глобальный рост цен на продовольствие продолжится, это, скорее всего, скажется и на внутреннем российском рынке. Он все еще остается частью глобального рынка. С другой стороны, у правительства есть инструменты для сдерживания цен.

Ну и что касается собственно дефицита продуктов: его нам обещали еще в прошлом году, который стал самым теплым за всю историю метеонаблюдений в России. Что, правда, не помешало нам собрать в 2020-м очень хороший урожай — 133 млн тонн зерна. До нового рекорда не хватило совсем чуть-чуть.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию