16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 90.29 / ₽ 8450
  • RTS1163.88
1 мая 2021, 11:09 Технологии

Власти КНР против экосистем

Лента новостей

Крупным IT-компаниям придется отвязать свои платежные сервисы от других продуктов и перестать использовать информацию о пользователях. По мнению экспертов, с такими же требованиями могут столкнуться и предприятия из других стран

Фото: depositphotos.com

Китайских IT-гигантов обязали отвязать свои платежные сервисы от других продуктов, пишет The Wall Street Journal. Кроме того, им запретили использовать данные о пользователях, которые собирают экосистемы, для продвижения финансовых продуктов и услуг.

С новыми ограничениями столкнулись в том числе оператор WeChat, компания Tencent, а таже ByteDance, JD.com, DiDi и другие. Китайские регуляторы сочли, что методики ведения бизнеса этих компаний рискованные, они нарушают антимонопольное законодательство и угрожают финансовой системе страны. Касается это прежде всего кросс-продаж — когда, например, пользователям того же WeChat, который является не только мессенджером, но и платежной системой, предлагают кредиты. В таком продвижении активно используется анализ Big Data, или больших массивов данных.

Работает это так: допустим, пользователь активно интересуется новыми автомобилями и обсуждает конкретные модели с другими людьми. Тогда логично предположить, что человек хочет сменить авто, и предложить ему либо саму машину, либо кредит на ее покупку, а зачастую — и то и другое. В «большие данные» попадает история веб-серфинга и онлайн-покупок, электронная переписка, активность в соцсетях и многое другое. Есть алгоритмы, которые анализируют все эти сведения и группируют пользователей по неким признакам — к примеру, в одну группу выделяют тех, кто ищет ипотеку, а в другую — любителей компьютерных игр. Ну а дальше система направляет таргетированную рекламу участникам этих групп. Потенциальные заемщики, понятно, получат предложение о кредите, а геймеры, скорее всего, увидят тизер новой игры или же рекламу магазинов, продающих компьютерное железо.

Почему китайские власти видят в этом некую опасность? Объясняет гендиректор инвестиционной компании «Инфраструктура России» Станислав Машагин:

Станислав МашагинСтанислав Машагин гендиректор инвесткомпании «Инфраструктура России» «Естественно, этот вопрос касается не только Китая, но и любой другой нормальной страны, которая хочет быть самостоятельной, и самостоятельной прежде всего в политическом смысле. Дело в том, что компания большая может заменить очень много, может очень многое дать, но в то же время она никогда не будет строить светофоры, пешеходные переходы или думать о том, чтобы перераспределить блага между гражданами. Это политическая работа. Вот эта политическая работа, конечно, должна оставаться за государством. В этом самый главный конфликт между «бигтехом» и государством».

Власти Китая стали, наверное, первыми, кто решил упорядочить деятельность экосистем. Вероятно, очень скоро этой проблемой озаботятся и другие страны. Продолжает гендиректор аналитического агентства «БизнесДром» Павел Самиев:

Павел Самиев генеральный директор аналитического агентства «БизнесДром» «Это вызов для регулирования, никто не понимает, как точно с этим поступить. Нужно ли как-то разделять или работать как с монополиями, потому что это не классические монополии. Что делать с регулированием продаж нефинансовых услуг через финансовые экосистемы? Вопросов очень много, и российский регулятор выпустил сейчас специальный обзор о том, как можно было бы регулировать такие экосистемы, и предложил возможность перехода клиентов своим профилем из одной экосистемы в другую без потери истории работы, структуры, расходов и так далее. Это революционная идея, в мире пока так никто не делал».

Несколько лет назад Герман Греф говорил, что традиционный банкинг скоро умрет, его поглотит IT. Прогноз еще не сбылся в полной мере, но процесс уже идет, в том числе и в России. На наших глазах происходит становление сразу двух экосистем: «Сбера» и «Яндекса». Кстати, не так давно президент попросил Германа Оскаровича не забывать про то, что «Сбер» — это не только IT, но — и в первую очередь — еще и банк.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию