16+
Понедельник, 17 мая 2021
  • BRENT $ 68.97 / ₽ 5109
  • RTS1548.93
1 мая 2021, 18:21 Общество

«В итоге мы берем палатку». Не всем туристам хватило жилья и машин на отечественных курортах

Лента новостей

Также возникли сложности с вылетом из некоторых аэропортов, а во многих заведениях столики лучше бронировать. Business FM поговорила с туристами

Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Обновлено 2 мая в 18:09

Россияне массово отправились на отдых. Курорты еще накануне готовились к турпотоку, похожему скорее на июньский, чем на майский, и не ошиблись. Уже заполнились туристами Сочи, Ялта, Калининград. В кафе на набережных едва можно найти место. Лучше бронировать столики заранее. Даже не на самых популярных направлениях необычно много туристов, возникают проблемы с арендой авто и жилья. В Сочи толпы туристов, зато относительно свободно на Золотом кольце.

Тревел-блогер Иван Косенков полетел в Дагестан:

«Ситуация в аэропорту нормальная, не видно больших очередей ни на досмотре, ни на паспортном контроле. Доехали без пробок. Летим отдыхать, регион кажется очень интересным. Мы хотели в Турцию, но еще до того как это направление закрылось, оказалось, что билеты туда на майские стоят совершенно сумасшедших денег. Жаба задушила. Судя по всему, российская туристическая инфраструктура оказалась не до конца готова к приему такого наплыва туристов. Например, больших проблем мне стоило забронировать машину, то есть пришлось позвонить примерно по десяти номерам. Говорят, что на майские уже все забронировано, машин нет. То же самое касается населенных пунктов за пределами Махачкалы и Дербента, пришлось приложить довольно-таки нетривиальные усилия, чтобы найти жилье. В итоге мы берем с собой палатку. В некоторых местах мы не уверены, что мы найдем место для проживания, поэтому у нас с собой палатка, спальник. Это скорее активный отдых с осмотром таких мест, как аул-призрак Гамсутль, Сулакский каньон. У наших друзей, которые путешествовали по Дагестану, проблем с безопасностью не возникло».

Житель Москвы Луис Миринелли рассказал о путешествии в Санкт-Петербург и Карелию:

«Мы полетели в Питер из Москвы, аэропорт «Шереметьево». [Что касается пассажиропотока], я не заметил ничего особенного, ожидал, что будет больше людей. Но на самом деле мы прошли за 40-45 минут. Мы решили начать в Питере, а потом отправиться в Карелию. Поедем в Петрозаводск на поезде. Забронировали машину, проедем вокруг Ладожского озера, посетим места в округе».

Москвичка Ксения отправится в Калининград:

«Направление выбрали целенаправленно, но при этом мы взяли билеты до 4-го, а вот в связи с удлиненными выходными, конечно, хотелось бы подольше, но обмен дорогой. Поэтому приходится ехать так, как уже запланировали. В аэропорту «Домодедово» очень много людей, не ужас-ужас, но много. Была большая толпа на вход от аэроэкспресса, но мы зашли с другого входа, получилось побыстрее. На контроле достаточно быстро все справляются. Мы прошли от входа в аэропорт до конца всех контролей за 20 минут. Что меня потрясло больше всего, я впервые видела очередь в VIP-зал, это что-то из ряда вон выходящее. Все места в кафе заняты, и в залах ожидания людей действительно много. В Калининград сейчас очень много москвичей приехали. Мы советовались, куда пойти поесть, обязательно нужно бронировать места, потому что можно не сесть вечером».

Ираклий, житель Москвы и Сочи, рассказал о ценах в отелях и ресторанах курортного города:

«Народу стало в разы больше, чем было в апреле, в центре с утра набережная вся забита отдыхающими, в кафе мало свободных мест. Вечером лучше бронировать хорошие рестораны. Народу очень много, и это касается не только центра. Я живу не в центральном районе Сочи, вышел погулять на набережную. Люди уже загорают, плавать, конечно, холодно, народу очень много, хотя на самом деле, если отъехать от Сочи пару станций на электричке, километров 10-15, пляжи пустые. Цены в сочинских отелях — просто фантастика! В отеле «Родина» мест нет вообще, пять ночей в Hyatt Regency — 210 тысяч рублей на двоих. Есть еще хороший отель в центре — около 200 тысяч, чуть-чуть дешевле, чем «Родина». Ко мне приезжали друзья в марте, та же «Родина» стоила 90 за пять ночей. Есть в городе экскурсионные палатки, которые продают экскурсии, много интересных мест, там прямо стоят очереди, люди покупают. Еще погода очень хорошая — сегодня 21 градус, экскурсии очень востребованы. По среднему чеку в кафе, меньше, чем на две тысячи, я бы не рассчитывал, это минимум, без алкоголя».

А вот что говорят спикеры Business FM:

Директор медианаправления холдинга ESForce Николай Петросян отправился в путешествие по Золотому кольцу:

«Поехали по Золотому кольцу: Владимир, Суздаль. Ажиотажа нет, есть туристы, но их немного. Все памятники, которые включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, мы в достаточно расслабленном режиме рассматриваем. По поводу цен — по сравнению с Москвой все очень демократично, сервис на хорошем уровне, тоже есть с чем сравнивать. Миф о том, что сервис в России не на высоком уровне, думаю, остался в прошлом. Люди приветливые. Мы бронировали где-то недели три-четыре назад. Цены демократичные, приятно радуют. Тысячи три на четырех человек — обед, ночевка — сто евро на четверых. Во Владимире мы были [в кафе] — никаких сложностей. Город небольшой, даже если вы рискнули и пришли в какое-то заведение, где все столики заняты, можно пройтись, и через 200 метров будет другое. Есть экскурсии, группы, их немного. В основном автомобили с московскими номерами и области, огромного количества туристических автобусов нет. Мы довольны, с учетом достаточно богатого опыта различных поездок все очень интересно, любопытно».

Эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов поехал в Крым:

«Путешествуем в Крым, в Алушту, через Воронеж. Я забронировал отель еще осенью прошлого года, и цены достаточно щадящие, хотя это недешевый отель — Riviera Sunrise Resort & SPA. Но цены сейчас выше как минимум на 50-60%. Поезда «Гранд Сервис Экспресс», «Таврия», мы едем на поезде Москва — Симферополь. Поезд двухэтажный, вагоны новые, поехали именно так, чтобы увидеть Крымский мост, разумеется. Поездка оставляет хорошее впечатление, высокий уровень обслуживания проводников, очень хорошая инфраструктура внутри. Главное ощущение от Воронежа — город замечательно выглядит, уже распустились листочки на деревьях, зелено, чисто. Заметно, что люди соскучились по путешествиям, в отеле стопроцентная загрузка. Интересный момент, о котором не могу сказать, как путешественник, который много ездит поездами: мобильного интернета на территории европейской части страны фактически нет. Когда ты едешь по этому самому популярному маршруту от Москвы до Сочи, Кавминвод либо до Крыма, интернет работает только на станциях, хотя едем, подчеркиваю, не по Сибири, не по каким-то глухим местам.

По данным сервиса онлайн-бронирования отелей Ostrovok.ru, в тройку самых востребованных майских направлений у самостоятельных туристов попали Санкт-Петербург и Москва, Сочи только на третьем месте. При этом количество бронирований в Сочи на 30% превысило аналогичные показатели 2019 года.

Почти две трети россиян проведут майские праздники дома, показало исследование сервисов «Работа.ру» и «СберАвто». Согласно этим данным, 37% планируют совершить тур по России, 1% отправятся за границу, 62% планируют на майские праздники остаться дома.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию