16+
Четверг, 18 августа 2022
  • BRENT $ 93.63 / ₽ 5574
  • RTS1162.30
1 мая 2021, 20:47 Общество

Протестный Первомай: в Париже и других городах демонстрации переросли в столкновения с полицией

В столице Франции задержаны десятки человек. Собравшиеся протестовали против реформ президента Эммануэля Макрона и антиковидных ограничений

Первомайская демонстрация в Париже.
Первомайская демонстрация в Париже. Фото: EPA/ТАСС

Обновлено 2 мая в 13:09

Шествие профсоюзов и «желтых жилетов» в Париже 1 мая переросло в столкновения с полицией. Задержаны более 30 человек. Тысячи людей собрались на площади Республики в центре Парижа с лозунгами против реформ президента Эммануэля Макрона и антиковидных ограничений и за сохранение рабочих мест и зарплат. Манифестанты громко распевали «Мы еще здесь!».

Во время движения колонны начались беспорядки. К демонстрантам присоединились
радикалы из движения Black Block в полностью скрывающих лица черных масках. В
толпе периодически взрывались петарды. Некоторые пытались поджигать мусорные баки. В полицейских летели яйца, уличные тумбы и бутылки с краской:

Полиция применила слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Для разгона протестующих также использовались водометы.

Первомайские акции во французских городах состоялись, несмотря на
национальный локдаун. В частности, в Лионе пострадали около 30 полицейских, сообщила в Twitter региональная прокуратура.

Для Франции это были самые крупные акции с начала пандемии, говорит житель Парижа, переводчик Дмитрий Мисуркин:

— Массовые скопления людей и крупные манифестации всегда приводят к столкновениям с полицией, постоянно. К манифестантам подлезают профессиональные «ломальщики», спортивные, тренированные ребята, иногда даже с какой-то идеологией. Это такой вид спорта, а может, зарабатывание денег. Есть еще люди, которые профессионально грабят магазины, заранее смотрят: ага, хочу скутер взять, велосипед — и под шумок это все творится. Это не вчера началось и не завтра закончится, ничего нового не случилось. Сегодня просто состоялась первомайская манифестация, давно ничего не было. Что называется, поразмялись.

— А вообще, есть какие-то ограничения, во Франции действует запрет на массовые мероприятия?

— У нас карантинные меры, третья волна. Формально ограничения действуют до 3 мая. Почему до 3-го? Потому что все знали, что будет 1-го.

— Как же эти люди собрались?

— Ну как? В радиусе десяти километров. Париж — это Москва в рамках Третьего кольца, «Беговая» — «Тульская». Человек живет условно в Мытищах или где-нибудь в районе Нагатино, Кунцево и приехал на Болотную площадь. Это же профсоюзное мероприятие, организаторы присылают бумажки. Их заполняют: я, такой-то, пришел на манифестацию для того, чтобы выразить свою гражданскую позицию по такому-то вопросу. Вот они пришли. А под шумок приезжают ребята с сумочками, которые уже знают, где какой магазин они будут грабить.

Первомайские демонстрации привели к столкновениям с полицией не только во Франции. В Брюсселе полиция с помощью водометов и слезоточивого газа разогнала участников фестиваля, который власти не согласовали. Полиция задержала свыше 130 участников несогласованного мероприятия в парке, сообщили РИА Новости в полиции. Вот что рассказал Business FM корреспондент ТАСС в Бельгии Денис Дубровин:

Денис Дубровин корреспондент ТАСС в Бельгии «В Брюсселе 1 мая прошла крупная запрещенная властями манифестация против карантинных мер в парке Буа де ля Камбр на юге столицы. Несколько тысяч протестующих забрасывали полицию ветками и бутылками, они даже попытались построить баррикаду из веток и скамеек, но полиция оттеснила их от этого сооружения. По меньшей мере три человека вывезли с места столкновений на скорых, точное число пострадавших пока неизвестно. По информации полиции, в общей сложности в беспорядках приняли участие от 5 тысяч до 10 тысяч человек. Первая аналогичная акция была проведена в Буа де ля Камбр 1 апреля. Она стала результатом опасной шутки: неизвестные разместили в середине марта в бельгийских социальных сетях объявление, что 1 апреля в парке состоится массовый бесплатный рок-фестиваль. Несмотря на опровержение и предупреждение властей, 1 апреля в парке собралось свыше 10 тысяч человек, которые, не обнаружив никакого фестиваля, устроили праздник своими силами. С конца апреля в бельгийских соцсетях распространились призывы снова собраться в Буа де ля Камбр, и сейчас уже ни для кого не было секретом, что речь идет не о фестивале, а об акции протеста, которая была обречена перерасти в беспорядки».

На центральной площади итальянского Турина манифестанты установили деревянную гильотину, на которой «обезглавливали» чучела, изображавшие национальных политиков. Акция переросла в противостояние со стражами порядка.

В Стамбуле силовики задержали более 200 демонстрантов, отказавшихся разойтись. В Вене полиция применила слезоточивый газ на митинге антифашистов. В Берлине стычки с правоохранителями произошли на митинге против антиковидных ограничений.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию