16+
Четверг, 13 мая 2021
  • BRENT $ 68.79 / ₽ 5088
  • RTS1546.93
2 мая 2021, 18:57 Политика

«Роснефть» и три российских бизнесмена подали в суд на британское издательство HarperCollins

Лента новостей

Причиной исков о клевете стала книга бывшего корреспондента Financial Times в Москве «Люди Путина». В ней, как утверждают истцы, содержится ложная информация

Петр Авен.
Петр Авен. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

«Роснефть» и три российских бизнесмена судятся с британским издательством HarperCollins. Об этом сообщает Financial Times. Петр Авен, Михаил Фридман и Шалва Чигиринский, а также крупнейшая нефтяная компания России независимо друг от друга обратились в суды Лондона в марте и апреле. Поводом для исков стала публикация издательством книги «Люди Путина», которую написала бывший московский корреспондент Financial Times Кэтрин Белтон. Иск подан также против автора книги.

Официальный представитель Фридмана уточнил, что акционеры «Альфа-групп» и Альфа банка обратились в суд лишь после того, как издательство HarperCollins отказалось обсуждать предложенные их юристами меры по устранению нарушений. Ситуацию комментирует политолог Георгий Бовт:

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Дело в том, что санкции вводят люди и подчас они разрабатывают довольно приземленные [меры], черпают информацию о близости тех или иных предпринимателей к Путину и включении их в ближний круг Путина из открытых публикаций — СМИ, каких-то мемуаров, книг. Поэтому попасть в книгу с таким заголовком — определенный риск. В этом плане иск вполне обоснован. В общем, по крайней мере, некоторых из фигурантов этой книги в узком смысле понимания этого термина называть людьми Путина, конечно, нельзя, они ими не являются. Поэтому, я думаю, что Владимир Владимирович не обидится за них, если они отсудят право не называться его людьми».

Ранее, в марте этого года иск против HarperCollins о клевете в книге подал бизнесмен Роман Абрамович. Он утверждает, что в книге «Люди Путина» содержится ряд ложных и клеветнических заявлений о нем самом и о покупке футбольного клуба «Челси». В частности, в книге говорится, что Абрамович мог приобрести клуб по указанию президента России для улучшения имиджа страны в Великобритании. Это не соответствует действительности, подчеркнул бизнесмен.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию