16+
Четверг, 13 мая 2021
  • BRENT $ 68.79 / ₽ 0
  • RTS1548.02
3 мая 2021, 17:57 Компании

В Сан-Франциско начался суд между компанией Epic Games и Apple

Лента новостей

Компания хочет добиться возможности продавать свои продукты пользователям без уплаты налога в 30%, а также управлять собственным магазином приложений для экосистемы Apple. Исход этого процесса скажется на тысячах разработчиков

Фото: Dado Ruvic/Reuters

В Сан-Франциско начался «эпичный» процесс между компанией Epic Games, разработчика нашумевшей игры Fortnite, и Apple. На кону — онлайн-магазин Apple Store. На суде впервые будет давать показания глава Apple Тим Кук.

Тем летом Epic Games сделал игрокам Fortnite скидку (если они делали покупки внутри игры) в обход Apple Store. По правилам Apple, все приложения, которые размещаются на этой площадке, должны выплачивать компании 30% своей выручки — как от подписок, так и от покупок внутри приложения. За пределами маркетплейса можно свободно получать платежи, но в приложениях не должно быть рекламы такой возможности. Fortnite нарушил это правило, поэтому Apple удалил игру из онлайн-магазина. В ответ Epic Games обвинила компанию в нарушении антимонопольного законодательства и предъявила ей 65-страничный иск.

Исход этого дела непредсказуем, говорит продюсер в компании Pixonic, разработчик и издатель мобильных игр Максим Фомичев.

Максим Фомичев продюсер в компании Pixonic, разработчик и издатель мобильных игр «Epic бьется не за то, чтобы Apple снизила комиссию, а за то, чтобы Apple пустила на свою платформу как сторонние платежные решения, так и, соответственно, альтернативный магазин, который с высокой долей вероятности у компании Epic Games уже разработан и им нужно просто добиться возможности выхода на платформу iOS. Как на платформе ПК, когда Epic Games сильно пошатнули монополию Steam в плане цифровой дистрибуции игр, выпустив свой Epic Games Store. Apple последние месяцы находится вообще в достаточно сложной юридической ситуации, потому что вслед за Epic многие компании начинают подавать иски к Apple в самых различных юрисдикциях — в Европе, в Штатах, даже в России недавно было решение ФАС. И наверное, здесь симпатии народа и части правительственных органов США стоят на стороне Apple. Но с какой-то уверенностью предсказать исход дела очень сложно, потому что, во-первых, все это не кончится сегодняшним днем, это только первое заседание в процессе, который может длиться несколько лет, исход его зависит исключительно от того, насколько обе компании грамотно и четко аргументируют свои позиции. Внутри игровой индустрии этот иск — это, наверное, одно из главных событий последнего десятилетия, потому что исход этого иска довольно сильно определяет то, как будет выглядеть платформа iOS для разработчиков игр да и, в общем-то, приложений в том числе. По сути, если Epic побеждает, то Apple и платформа iOS становятся такой же открытой, как Android, то есть тут же появляются альтернативные сторы с более низкими комиссиями, что может привести к увеличению выручки, хотя здесь, конечно, Epic играет немножечко на публику, заявляя, что когда комиссия, условно, в их сторе будет снижена там с 30% до 12%, то разработчики игр смогут снизить цены и сделать цифровые товары более доступными для аудитории. В общем и целом, да, это будет огромный дисрапт рынка, будут тектонические изменения для всей индустрии мобильных приложений и игр».

Впрочем, по словам экспертов, позиции Apple довольно прочные, но ситуацию осложняет то, что у истца много сторонников, в том числе и в американском сенате, где на Apple ополчились политики от обеих партий. Комментирует основатель мультимедиа-агентства Ritori Андрей Ныров:

Андрей Ныров основатель мультимедиа-агентства Ritori «Решение, которое будет принято в сторону Apple, повлияет на другие крупные компании. Владельцам закрытых платформ, таким как Sony, Microsoft, придется тоже все пересматривать. И поэтому здесь явно будет ожесточенная и очень хитрая борьба, как в принципе сейчас уже было, когда Apple и Google объявили о снижении процентных ставок по комиссии, которую платят разработчики. И они сделали это очень хитро — вроде бы снизили ставки в два раза, с 30% до 15%, это затронет очень большое число разработчиков, с одной стороны, но в деньгах это будут те разработчики, которые приносят компаниям небольшую прибыль, а все крупные компании остались со старой комиссией. И поэтому получается, что компания Apple уже идет на уступки, но идет очень хитро, и поэтому даже сейчас, какие бы решения ни принимались, скорее всего, это также будет какая-то хитрая дальнейшая игра».

По мнению Apple, Epic упускает важные нюансы, в том числе надежность платформы App Store, которая обеспечивает конфиденциальность пользовательских данных и защищает от атак вредоносного ПО. За два года пребывания Fortnite в App Store Epic заработала более 700 млн долларов. А разрабатывать веб-приложения, предоставляя пользователям доступ к ним через браузер, Epic никто не мешает, отметили в компании.

По данным сетевых источников, Apple намерена доказать в суде, что если суд выиграет Epic Games, от решения пострадают другие разработчики и потребители.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию