16+
Воскресенье, 16 мая 2021
  • BRENT $ 68.83 / ₽ 5094
  • RTS1548.93
3 мая 2021, 22:35 Политика

РФ готовится к возможному отключению от SWIFT

Лента новостей

Об этом заявила представитель МИД Мария Захарова. По ее словам, такой вариант рассматривается как гипотетический, но все же возможный. Ранее с призывом отключить Россию от межбанковской системы выступил Европарламент

Фото: Imago/TASS

Обновлено 4 мая в 11:04

Россия рассматривает сценарий отключения страны от межбанковской системы SWIFT как гипотетический, но не исключает его, заявила в интервью RT официальный представитель МИД Мария Захарова.

В конце апреля Европарламент принял резолюцию с призывом отключить Россию от SWIFT в случае ее вторжения на Украину.

В качестве примера альтернативных инструментов Захарова привела «Систему передачи финансовых сообщений» Банка России. «В настоящее время обсуждаются варианты ее сопряжения с иностранными аналогами: европейской SEPA, иранской SEPAM, китайскими CUP и CIPS», — отметила представитель МИД. Кроме того, как сказала Захарова, развивается сотрудничество между российской системой «Мир» и китайской Union Pay, японской JCB и международной Maestro.

В последнее время от российских чиновников все чаще без явных поводов звучат заявления о готовности России обойтись без SWIFT. Как относиться к таким разговорам? Об этом в программе Business FM «Ближе к деньгам» говорил президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган.

Евгений КоганЕвгений Коган президент компании «Московские партнеры» «Европарламент — это, к счастью, сборище региональных политиков, каждый из которых отрабатывает свою программу и ставит для себя галку: отметился, поборолся за мир во всем мире, за демократию во всем мире. Ребята поставили галочку — и дай им бог здоровья. Мы, конечно, надуваем щеки и говорим, что разрабатываем альтернативную систему, и вообще, видели мы их всех. К сожалению, все немножечко грустнее. Да, действительно, можно рассчитываться через систему SEPA в евро, можно рассчитываться в юанях. Разберем конкретно и просто. Скажем, ты экспортер зерна, у тебя конкуренты из еще ряда регионов, в частности с Украины, из других мест. Ты выиграл конкурентную борьбу, у тебя есть покупатель. Он говорит: мы с тобой рассчитываемся через аккредитивы. Есть же международные системы расчетов, это не только валюта. Ты говоришь: нет, я могу сейчас не так, а по-другому. А они говорят: слушай, ты извини, а нам комфортно так, потому что у нас так построена система финансирования. Не подходит — ну извини, поработаем пока с твоими контрагентами, ты пока открой счет в западном банке. Реальная жизнь, к сожалению, если, не дай бог, это произойдет, столкнется с тем, что мы будем говорить всем: ребята, пользуйтесь нашими альтернативными системами. Но мир живет, к сожалению, в своих измерениях. И мировые бизнесмены привыкли работать так, как им комфортно, и так, как им позволяют их банки».

При современных технологиях неизвестно, кто пострадает от таких действий больше, считает председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Анатолий АксаковАнатолий Аксаков председатель комитета Госдумы по финансовому рынку «Сейчас нет никаких причин отключения России от SWIFT — ни экономических, ни политических, ни иных. Более того, самая не заинтересованная организация в отключении России — сам SWIFT. Если же эта гипотетическая ситуация все-таки реализуется, очевидно, что будут применены аналоги SWIFT, которые сейчас активно развиваются — они есть и у нас, и в Китае, и в Европе. Единственный вопрос, который необходимо будет решить, — совместимость систем. Более того, некоторые страны, такие как Индия, Турция, проявляли заинтересованность в нашей системе. Это будет мощный толчок к использованию новых цифровых технологий, в том числе блокчейна, для осуществления финансовых расчетов. Поэтому ничего страшного на самом деле не произойдет. Конечно, неприятности на первом этапе будут. Но эти неприятности в конце концов могут привести к тому, что те, кто инициировал такое решение, могут сами пострадать и тех результатов, которых они добиваются, они точно не достигнут».

Сама организация SWIFT на следующий день после заявления Европарламента сообщила, что она полностью соблюдает законы о санкциях, однако является лишь «поставщиком услуг обмена сообщениями и не имеет никакого участия или контроля над базовыми финансовыми транзакциями».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию