16+
Воскресенье, 9 мая 2021
  • BRENT $ 68.27 / ₽ 5038
  • RTS1577.51
3 мая 2021, 21:15 Политика

Блинкен: Байден обсудит с Путиным стабилизацию отношений

Лента новостей

Об этом заявил госсекретарь США Энтони Блинкен, говоря о встрече президентов, которую инициировал Вашингтон. Правда, когда она состоится, пока неизвестно

Джо Байден и Владимир Путин.
Джо Байден и Владимир Путин. Фото: Jonathan Ernst/Reueters Михаил Климентьев/TASS

Соединенные Штаты хотят более стабильных отношений с Россией, но многое будет зависеть от того, насколько агрессивно Москва решит действовать, сообщил госсекретарь США Энтони Блинкен. С этим заявлением он выступил в Лондоне, где встречаются министры иностранных дел G7.

По его словам, Вашингтон не ищет эскалации и предпочел бы более стабильные и предсказуемые отношения. Если Россия будет двигаться в этом направлении, то Штаты это поддержат. «Думаю, у президента Байдена будет возможность, когда он встретится с президентом Путиным, поговорить об этом напрямую», — сказал Блинкен.

Так, например, американский госсекретарь напомнил, что несмотря на «глубокие противоречия», США и Россия смогли продлить договор СНВ-3. Но добавил: «Мы внимательно будем следить за российскими действиями и какие действия она изберет. Если она решит действовать безрассудно или агрессивно, мы ответим».

Заявление администрации Байдена по большей части направлено на внутренних политических игроков, считает гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

— Там, где Москва может быть частью решения проблемы, администрация готова к сотрудничеству. Там, где Москва сама является проблемой, администрация готова давать отпор, проводить политику сдерживания. При этом, конечно, надо учитывать и то обстоятельство, что есть определенные пределы гибкости администрации, поскольку если она пойдет навстречу российской стороне слишком далеко, конечно, это тут же вызовет шквал критики со стороны Республиканской партии. То есть, например, если предположить, что Байден подписал бы с Путиным какое-то новое соглашение о контроле над стратегическими вооружениями и это соглашение полностью бы отвечало американским интересам, все равно бы в сенате, я думаю, оно столкнулось бы с ожесточенной критикой со стороны республиканцев.

— На что готова пойти Россия ради улучшения отношений с США?

— Мне думается, что в общем-то Россия тоже не очень заинтересована в дальнейшей эскалации. И в целом российский ответ на американские санкции был достаточно сдержанным, если не считать определенную эскалацию посольской войны, что в итоге привело к закрытию американского консульства. Обратите внимание, что Путин в общем не стал придавать слишком большого значения тому, что Байден согласился с характеристикой Путина как убийцы. В других обстоятельствах из этого, конечно, можно было бы сделать историю. Я думаю, что российская сторона готова к встрече на высшем уровне. И традиционно именно такие встречи и запускали маховик двусторонних отношений. А что будет после встречи — конечно, очень многое будет зависеть от того, какая степень гибкости будет проявлена администрацией Байдена.

Ранее Байден предложил Путину встречу на высшем уровне летом этого года в одной из европейских стран. В Кремле это подтвердили, отметив, что возможные сроки саммита Россия — США еще обсуждаются. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки на прошлой неделе отметила, что повестка предстоящей встречи может включать ситуацию вокруг Алексея Навального и присутствие российских войск вблизи границы с Украиной.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию