16+
Четверг, 13 мая 2021
  • BRENT $ 68.79 / ₽ 0
  • RTS1548.02
4 мая 2021, 16:33 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

В московской гостинице «Вечный зов» произошел пожар: есть жертвы и пострадавшие

Лента новостей

Возгорание началось в 3:27 утра. Пожар ликвидировали через час. Для выяснения причин возгорания проведут экспертизы

Фото: МЧС России/ТАСС

Пожар в пятиэтажной гостинице «Вечный зов» на 6-й Кожуховской улице в районе «Автозаводской» в Москве начался в 3:27 утра. Общая площадь возгорания составила 100 квадратных метров. Два человека погибли, один пострадавший находится в крайне тяжелом состоянии. РИА Новости передает, что 14 человек госпитализированы, из них восемь детей.

В гостинице не сработала ни одна из систем противопожарной защиты. Речь идет о системах дымоудаления, сигнализации, пожаротушения. Не было и запасных эвакуационных выходов. По словам источника ТАСС, на момент прибытия пожарных люди стояли в окнах и просили о помощи. Все было в дыму, многие эвакуировались на ощупь. Из здания удалось вывести более 300 постояльцев, в том числе 114 детей из разных городов, которые приехали на слет кадетов.

Известно, что гостиница была переоборудована из отделения банка. В коридорах осталось много электропроводки, кабелей, которые при возгорании выделили огромное количество дыма. «Он, по сути, блокировал пути к эвакуации», — сказал источник агентства.

Гостиница начала работать в марте, но, по словам источника ТАСС, проверка противопожарной безопасности не проводилась. Перед сдачей гостиницы в эксплуатацию все системы должны были проверить, объясняет начальник отдела проектирования автоматических систем пожарной сигнализации компании «Вега-Газ» Алексей Григорьев:

— Когда закончен процесс монтажа систем в противопожарной сфере, сначала проводится индивидуальное испытание каждой системы: пожарной сигнализации, пожаротушения, дымоудаления. Проверяется, как они работают по отдельности. Затем проводят комплексные испытания, то есть проверяется взаимодействие всех противопожарных систем между собой. По итогам составляется документ, на основании которого подписывается акт о вводе объекта в эксплуатацию. Если утверждают, что не работали системы, видимо, они либо неисправны, либо были отключены эксплуатирующей организацией по какой-то причине. Если здание ввели в эксплуатацию без этих систем, то есть коррупционный фактор. Невозможно ввести в эксплуатацию объект с неработающими системами противопожарной защиты.

— Что насчет наличия эвакуационных выходов?

— Эвакуационные выходы проектируются на этапе проектирования здания. Возможно, они были закрыты и не было поблизости ключей или они не разблокировались при пожаре. Если на путях эвакуации была установлена система контроля доступа, то она автоматически разблокируется при пожаре. Они находятся на первом этаже. У них, наверное, были пути эвакуации, если банк был на первом этаже.

По факту пожара возбуждено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшем смерть двух и более людей. Организаторов слета кадетов (частную компанию) проверяют правоохранительные органы. Часть детей уже уехали домой, остальных разместили в одной из московских школ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию