16+
Четверг, 13 мая 2021
  • BRENT $ 68.54 / ₽ 5115
  • RTS1548.02
4 мая 2021, 20:31 Политика
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Министры туризма G20 поддержали идею внедрения ковид-паспортов

Лента новостей

Об этом сообщает Bloomberg. Министры считают, что возобновление нормальной деятельности в туристическом секторе имеет решающее значение для восстановления мировой экономики

Фото: Vojtech Vlk/CTK/TASS

Представители туристических ведомств «Большой двадцатки» согласились поддержать идею внедрения паспортов вакцинации, чтобы вывести индустрию путешествий из кризиса, вызванного пандемией. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на министра туризма Италии Массимо Гаравалью. Решение принято на виртуальной встрече министров туризма G20. Италия в этом году является ее председателем.

Однако вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин считает, что ковид-паспорт — это не то решение, которое сейчас необходимо. Ради открытия границ и нормализации обстановки в туротрасли на какое-то время решением могло бы стать, например, ПЦР-тестирование, отмечает он.

Дмитрий ГоринДмитрий Горин вице-президент Ассоциации туроператоров России «Все-таки сейчас есть несколько вариантов, они являются альтернативой. Во-первых, сертификат о вакцинации. Таких стран, которые его признают, становится все больше, например, для России это Греция, Хорватия, Болгария, Черногория и наверняка другие страны. Во-вторых, ПЦР-тестирование — это тоже пропуск для пересечения границы с туристическими целями. Также появился вариант сертификатов о наличии антител после болезни. Как таковых единых документов еще не существует, о них очень много говорят, и, скорее всего, в июне в Евросоюзе появится какое-то решение и по этой теме. Три альтернативных варианта — это самое разумное решение, потому что каждый может сам выбирать, какой документ ему удобнее предоставлять. Туристов больше всего волнует вопрос признания вакцин и переход той или иной страны в зеленую, красную, или в серую зону, потому что сейчас пока работают стандарты светофора, когда страны самостоятельно принимают решения, несмотря на некие рекомендации различных общественных и государственных организаций. Сейчас основной вопрос — непредсказуемость ситуации по развитию пандемии, границы то открываются, то закрываются, прекращается воздушное сообщение. В этой ситуации нужен единый межгосударственный подход к сертификатам. Ковид-паспорт — это нарушение прав человека, потому что не все люди, например, могут пройти вакцинацию или просто не хотят оформлять какие-то виртуальные паспорта».

В середине марта Еврокомиссия представила проект цифрового «зеленого сертификата» о вакцинации от коронавируса, который планируется ввести к середине июня. По нему документы получат и привившиеся, и переболевшие COVID-19. Кроме того, рассматривается и возможность признания сертификатов вакцинации, выданных за пределами ЕС, в том числе вакцинами, которые не одобрены в Евросоюзе. Это, в частности, касается туристов, привитых «Спутником V».

В ожидании введения этого сертификата итальянские власти решили ввести собственный национальный «зеленый пропуск», по которому можно будет путешествовать внутри страны. Он начнет действовать с середины мая. При этом глава правительства не уточнил, идет ли речь только о сертификате вакцинации или о чем-то еще.

ВОЗ в свою очередь призвала к осторожному подходу к вопросу о введении для международных поездок паспортов иммунизации. Комментирует руководитель Союза национальных и международных туристских информационных организаций «Сонато» Александр Горохов.

Александр Горохов руководитель Союза национальных и международных туристских информационных организаций «Сонато» «Там нет единой позиции, мы общаемся с коллегами по туриндустрии из разных стран, там тоже раздрай, то есть разные ведомства тянут одеяло на себя. Министерство туризма, конечно, принимает декларации, что давно пора открыть границы, значит, и вакцинация в принципе должна тому способствовать. Но если мы говорим, допустим, о заявлении министерства, которое управляет национальным здравоохранением, то у них очень высок скепсис. Тенденция такая — чем южнее, тем больше за открытие границ, чем севернее, тем меньше. То есть Германия, Швеция, Финляндия, другие скандинавские страны, Бенилюкс выступают пока очень сдержанно. А в южноевропейских странах больше мнений за именно открытие границ и уповают на паспорта вакцинации. Тут еще один важный момент — наша вакцина «Спутник V» еще пока не признана на уровне Евросоюза. Поэтому, даже если предположить, что паспорт вакцинации будет введен, то пока вакцина не зарегистрирована в Евросоюзе, то, соответственно, российские граждане, вакцинированные «Спутником V», не смогут передвигаться. В Европе говорят о том, что вообще открытие границ только для тех, кто вакцинировался, это дискриминация в полном смысле этого слова, потому что многим вакцина противопоказана по состоянию здоровья, для них границы, получается, закрыты?»

Как ранее заявляли в Еврокомиссии, каждая страна Евросоюза должна самостоятельно решить, признавать ли сертификат о вакцинации препаратами, не одобренными европейским регулятором. Сейчас в ЕС признаны четыре вакцины — от Pfizer, AstraZeneza, Johnson & Johnson и Moderna.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию