16+
Среда, 16 июня 2021
  • BRENT $ 74.66 / ₽ 5379
  • RTS1672.40
5 мая 2021, 14:41 Право

За неудаление запрещенного контента Twitter, Google и Facebook грозят новые крупные штрафы

Лента новостей

Google и Facebook могут оштрафовать на 20 млн рублей, Twitter — на 24 млн, сообщили ТАСС в суде. В начале апреля Twitter уже оштрафовали на 8,9 млн

Фото: Zuma\TASS

Google и Facebook могут оштрафовать еще на 20 млн рублей за отказ удалить запрещенную информацию по требованию Роскомнадзора, а Twitter за аналогичное нарушение грозит штраф в размере 24 млн рублей. Об этом ТАСС сообщили в 422-м мировом судебном участке Москвы, куда поступили административные протоколы в отношении интернет-компаний. Дата их рассмотрения пока не назначена.

Вопрос не в суммах штрафов, а в том, считают ли сами компании этот контент запрещенным, говорит интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.

Дмитрий МариничевДмитрий Мариничев интернет-омбудсмен «В рамках глобальной корпорации это, наверное, не очень большие суммы, но не стоит забывать, что существуют локальные краткосрочные задачи и долгосрочные задачи, в том числе информационное посредничество и присутствие, и вопрос, что выбрать и что дороже. В данном случае это не вопрос денег и не вопрос цены денег для этих корпораций. Я вижу, что здесь скорее вопрос как раз конфронтации идеологических отношений, которые перерастают в экономические, а технологии сами по себе поддавливают изменение структуры общества. Вопрос, наверное, в том, как компании воспримут запрещенный контент и как будут себя ощущать, если удалят его, и не станут ли они пособниками цензуры уже на своей территории в глазах той общественности, которая для них является более родственной, чем российская аудитория. И вполне возможно, что угрозы, штрафы будут нарастать как снежный ком и формировать какой-то парадокс сознания среди российских граждан — пользователей иностранных сервисов, поскольку все будут задаваться вопросом, а кто прав и кто виноват, и в некотором роде разделять общественное мнение, заставляя его даже, может быть, дискутировать на эту тему, или пропитываться какими-то нехорошими умозаключениями. Вопрос-то скорее в этом».

В начале апреля мировой судебный участок № 422 Таганского района Москвы оштрафовал Twitter почти на 9 млн рублей по трем административным протоколам Роскомнадзора за отказ удалить информацию с призывами к несовершеннолетним принять участие в незаконных акциях. Компания уже подала жалобы на эти решения. Аналогичные протоколы ведомство также составило в отношении Facebook, Google и Telegram. В отношении них решения суда будут приняты позднее. Кроме этого, за аналогичное правонарушение был оштрафован сервис TikTok на 2,6 млн рублей. По данным Роскомнадзора, в соцсетях выявлено более 2,5 тысячи материалов с призывами к участию в незаконных акциях в январе и феврале.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию