16+
Среда, 16 июня 2021
  • BRENT $ 74.66 / ₽ 5369
  • RTS1669.35
5 мая 2021, 19:25 Авто

«Сейчас это просто мусор»: в Минске нашли свалку «Ё-мобилей»

Лента новостей

Несколько российских автомобилей стоят на территории промзоны. Среди них самые первые прототипы проекта «Ё-мобиль», грузовой фургончик-каблучок, «Ё-кросс-купе» и другие

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

В Минске обнаружена свалка «Ё-мобилей», сообщает портал Tut.by. Девять российских автомобилей с гибридным двигателем стоят в одной из промзон белорусской столицы. Авторы материала связывают это с объявлениями о продаже «Ё-мобилей» по завышенным ценам.

В 2018 году минчанин выставил на auto.ru несколько моделей кросс-купе, Crossback EV и другие модели на продажу. Как говорится на странице продавца, это прототипы, построенные компанией «Ё-инжиниринг» с 2010-го по 2014 год. Он просил за них от 32 тысяч до 200 тысяч долларов, «в зависимости от состояния, работоспособности и наличия документов». Изначально производитель рассчитывал, что легковой «Ё-мобиль» будет стоить 2 млн рублей, то есть 27 тысяч долларов. Ситуацию комментирует автоэксперт, партнер аналитического агентства «Автостат» Игорь Моржаретто:

Игорь МоржареттоИгорь Моржаретто партнер аналитического агентства «Автостат» «Если они стоят до сих пор непроданные, значит, никому не нужны. Я не понимаю статус этих машин на сегодняшний день, потому что никому не известно, получали ли они какие-то документы. В России, например, для того, чтобы выпустить автомобиль, нужен документ ОТТС (одобрение типа транспортного средства). Его выдают на партию автомобилей или на штучные машины, без него нельзя зарегистрировать автомобиль. Находятся ли они на ходу, я тоже не знаю. Автомобили были не серийными, даже не предсерийными, а «мулами». Такой термин используется в автопроме, когда берется некая существующая платформа и на нее устанавливаются агрегаты, в данном случае кузов. Насколько я знаю, брали готовые платформы: покупали автомобили Toyota, снимали с них кузов и навесное оборудование и ставили свое. Не знаю, можно ли получить на эти автомобили документы, поскольку не помню таких прецедентов. Непонятно, кто их захочет купить. Если только какой-нибудь коллекционер в свою коллекцию, чтобы показывать, что был безумный проект, и его результат. Такие автомобили периодически выплывают. Недавно появилась одна из трех машин «Маруся», которые были собраны в Москве. Были разговоры, что ее доведут до ума».

Выпуск «Ё-мобилей» должен был начаться в мае 2012 года, но проект так и не был запущен. В 2011 году за рулем первого прототипа «Ё-кросс-купе» проехал лично Владимир Путин. Он осмотрел машину в Ново-Огареве, после чего отправился на ней в резиденцию Горки-9, где тогдашний президент России Дмитрий Медведев проводил заседание Совбеза.

Комментируя опубликованные на сайте фотографии, бывший главный конструктор «Ё-мобиля» Андрей Гинзбург сказал: «Да, это именно та машина, на которой ездил Путин, но сейчас это просто мусор».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию