16+
Суббота, 19 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
5 мая 2021, 22:02 Политика

Шотландия может вновь поднять вопрос об отделении от Великобритании

Лента новостей

Партия, выступающая за отделение, обещает провести референдум, если победит на местных выборах. Они пройдут 6 мая. Насколько реален выход Шотландии из Соединенного Королевства?

Здание парламента в Эдинбурге.
Здание парламента в Эдинбурге. Фото: PA/ТАСС

В четверг, 6 мая, в Шотландии состоятся выборы в местный парламент. Если Шотландской национальной партии удастся получить абсолютное большинство либо сформировать коалицию с партией «зеленых», то она сможет инициировать проведение второго референдума о независимости Шотландии. Первый состоялся в 2014 году, тогда 55% шотландцев проголосовали за то, чтобы остаться в составе Соединенного Королевства. Но затем случился Brexit, и Шотландия его не поддержала.

Теперь желание быть в составе Евросоюза может изменить настроение шотландцев и по вопросу отделения от Великобритании, хотя сделать это будет непросто, говорит глава юридической компании «Гололобов энд партнерс», приглашенный профессор Университета Вестминстера Дмитрий Гололобов:

Дмитрий Гололобов глава юридической компании «Гололобов энд партнерс», приглашенный профессор Университета Вестминстера «Об этом все говорят много лет, в том числе и о том, что будет второй референдум об отделении Шотландии в связи с ЕС. Все обещают, обещают, но пока подготовка к нему не ведется. Шотландцы видят, что они будут жить не хуже по крайней мере, и для них это вопрос важный. Они хотят быть членами ЕС, и для них это принципиально. И они считают, что жить в ЕС они будут лучше, чем в Британии. Учитывая, каким было первое голосование по отделению Шотландии, Британия будет принимать все возможные меры, чтобы Шотландия не отделилась. Я все-таки думаю, что это не такой простой вопрос: даже если националисты победят, провести отделение Шотландии будет не так просто, как многие думают».

Первый министр Шотландии Никола Стерджен заявила, что британский премьер Борис Джонсон может остановить повторное проведение референдума о независимости Шотландии, только если оспорит его в суде.

Пока рынки игнорируют риски, которые несет возможное отделение Шотландии, но впоследствии может начаться хаос, поскольку встанет вопрос о том, какую валюту будет использовать независимая Шотландия, возьмет ли она на себя часть британского госдолга и какие торговые соглашения у нее будут с остальной частью Великобритании, пишет Bloomberg.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию