16+
Суббота, 19 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
6 мая 2021, 19:37 Общество

Иноагенты — это заразно

Лента новостей

Псковский журналист Денис Камалягин, признанный физлицом — иностранным агентом, рассказал, что перевел деньги чиновникам и провластным СМИ. По новому закону они теперь тоже должны указывать, что финансируются лицом из реестра Минюста

Денис Камалягин.
Денис Камалягин. Фото: Денис Камалягин/Facebook

Главный редактор издания «Псковская губерния» Денис Камалягин был признан иноагентом за гонорары от «Север.Реалии», подразделения «Радио Свобода» (признано иноагентом), которое имеет статус иноагента. Журналист рассказал «Медузе», которую признали иностранным агентом, что в январе ему пришла в голову идея провести эксперимент. Он нашел контакты губернатора Псковской области Михаила Ведерникова, мэра Пскова Ивана Цецерского и депутата Госдумы от региона Александра Козловского. К их номерам телефонов были привязаны карты, на них Камалягин отправил деньги. Еще часть ушла на расчетные счета АНО «Медиа60» и «Медиацентр60», издающих, по словам журналиста, провластные СМИ.

Раз в полгода иноагенты должны отчитываться о своих тратах. Журналист недавно это сделал и указал там эти переводы. Вот что говорит об этом Денис Камалягин.

Денис Камалягин признанный иноагентом главный редактор издания «Псковская губерния» «Это был не троллинг, а попытка показать, что любой гражданин России может получить средства от иностранного агента и стать если не самим иностранным агентом, то лицом, которое им финансируется. Средства вернули после того, как мы сообщили об этом в своих телеграм-каналах, спустя две недели. То есть они об этом не знали. Они все вернули мне на счет, но не было отмечено, вернул ли это губернатор. Я определил по сумме. Деньги были небольшие: например, губернатору Псковской области Ведерникову я перевел 99 рублей, а депутату Госдумы Козловскому отправил 100 рублей. Он же сам голосовал за законопроект об иностранных агентах, поэтому, раз он говорит «закон есть закон», я предлагаю ему его тоже соблюдать».

Если Министерство юстиции РФ учтет этот кейс, по закону на ближайших выборах указанные лица должны будут указывать свой статус в заявлении в избирком. Соответствующие пометки должны быть на подписных листах, в бюллетенях и в агитации. Маркировка на агитплакатах должна занимать не менее 15% их площади.

Минюст может рассмотреть статус этих лиц в случае, если они сами укажут эти переводы в доходах. Псковские власти делать этого не будут, заявил изданию «Подъем» советник губернатора Ведерникова. По его словам, отчитываться надо, если получатель вел политическую деятельность в интересах иностранного государства или приобрел что-либо на эти средства в интересах кого-либо. «Если этого нет, то все остальное — словоблудие», — добавил чиновник.

Случившееся — прецедент, и, наверное, избирком с Минюстом будут руководствоваться принципом разумности, считает председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Константин Трапаидзе.

Константин Трапаидзе председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» «Если кто-то скажет, что они не указали, всегда можно ссылаться на то, что они отправили документы и в Минюст, и в избирательную комиссию о том, что это было недоразумение и мы от него избавились. Каким образом? Были возвращены денежные средства, никакой связи нет. Нужно четко понимать, что кто-то может сделать перевод на карту, и люди, не заметив, не возвратят эти деньги, тем более непонятно кому. Их могут обвинить в любом смертном грехе и связи с тем, кто этот перевод сделал. При таких ситуациях нужно следовать принципу разумности. За них можно и нужно отчитываться, но недопустимо ставить клеймо на человеке или на организации в связи с такими действиями. Так можно остаться без людей и без юридических лиц».

Статус иноагента, скорее всего, обойдет политиков стороной, формально они могут еще и подать в суд на журналиста для защиты чести, достоинства и деловой репутации. В то же время Денис Камалягин с марта судится с Минюстом, требуя отменить внесение в реестр иноагентов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию