16+
Суббота, 19 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
7 мая 2021, 17:06 Политика

Азербайджан объявил Шуши своей культурной столицей

Лента новостей

Такое распоряжение подписал президент Ильхам Алиев. Задачу по восстановлению памятников истории и культуры в этом городе он назвал приоритетной

Фото: Минобороны Азербайджана/ТАСС

Президент Азербайджана Ильхам Алиев официально объявил город Шуши культурной столицей страны. Распоряжение направлено на восстановление исторического облика города и его былой славы, отмечается в тексте документа.

Населенный пункт перешел под контроль Баку в ноябре 2020-го после боевых действий в Нагорном Карабахе. Город стратегически важен, так как через него идет дорога, связывающая карабахскую столицу Степанакерт с Арменией.

О намерении сделать Шуши культурно-духовной столицей Алиев говорил еще в январе, назвав одной из главных задач восстановление исторических памятников и мечетей. Тогда президент Азербайджана также объявил о «большом возвращении» в Нагорный Карабах.

Шуши всегда был на стыке двух культур, и, возможно, не стоило сейчас расставлять приоритеты, говорит главный научный сотрудник ИМЭМО имени Примакова РАН Алексей Малашенко:

Алексей МалашенкоАлексей Малашенко главный научный сотрудник ИМЭМО имени Примакова«Дело в том, что для азербайджанцев Шуши — это прежде всего центр азербайджанской культуры, а армяне тоже относятся к Шуши с очень большим уважением и тоже считают, что это их город. То, что сделал Алиев, то, что он вот так его поставил как культурную столицу, скажем, для Азербайджана это действительно важно, это, кстати говоря, важно и для тюркского мира в этом контексте — такой известный, великий город. Как к этому отнесутся армяне, я думаю, очень негативно, потому что все те территории, которые находятся в Карабахе, действительно являются спорными, причем не только с политической точки зрения, но и с историко-культурной. Шуши — всегда был такой перекресток и той культуры, и этой культуры, и мусульманской, и христианской, и тюркской, и армянской, поэтому торопиться официально признавать Шуши культурной столицей Азербайджана, я думаю, наверное, не стоило. Но Алиеву, естественно, виднее. Тем более что мы очень хорошо помним, когда все это начиналось, я имею в виду конфликт вокруг Карабаха, то начинался-то он именно когда ученые и со стороны Азербайджана, и со стороны Армении упорно доказывали, что в историческом плане эта территория наша. Но есть история, а есть политика, а когда они перемешиваются, это только обостряет конфликт».

Последние бои в Нагорном Карабахе начались в конце сентября прошлого года и завершились 10 ноября, когда при посредничестве России Баку и Ереван заключили соглашение о прекращении военных действий. Азербайджан получил Шуши и еще ряд территорий в Нагорном Карабахе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию