16+
Понедельник, 21 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 0
  • RTS1646.72
10 мая 2021, 22:14 ПолитикаКонфликты

Израиль нанес ответный удар по сектору Газа. Сообщается о десятках раненых и погибших

Лента новостей

Ранее ХАМАС выпустил десятки ракет по Израилю, требуя вывести вооруженные силы из ряда районов Иерусалима. Стоит ли ждать эскалации конфликта?

Фото: Mohammed Salem/Reuters

Обновлено в 01:10 11 мая

Власти Палестины сообщают о 20 погибших (среди них девять детей) и 65 раненых в результате израильских авиаударов. Они стали ответом на атаку со стороны сектора Газа.

«В ответ на непрерывный ракетный обстрел Израиля из Газы мы нанесли удары по многочисленным террористическим целям ХАМАС в Газе, в том числе по двум гранатометам и двум военным постам, по восьми боевикам ХАМАС», — сообщает Армия обороны Израиля.

После шести вечера по Израилю начался ракетный обстрел. По данным военных, к полуночи со стороны сектора Газа было выпущено более 150 ракет. Сообщается об одном пострадавшем израильтянине. Ответственность за удары взяло на себя военное крыло движения ХАМАС. Ранее оно дало Израилю время до шести вечера для вывода солдат из районов Аль-Аксы и Шейх-Джаррах в Восточном Иерусалиме.

Сегодня утром в ходе новых беспорядков в этих районах пострадали более 300 палестинцев, многие из них госпитализированы. Столкновения между палестинцами и израильскими полицейскими произошли на Храмовой горе, где в рамках Дня Иерусалима должно было пройти традиционное шествие с флагами. Однако группа палестинцев заблокировала Марокканские ворота у входа на Храмовую гору, начав забрасывать камнями участников шествия и проезжавшие автомобили. Чтобы оттеснить палестинцев, полиция использовала слезоточивый газ и резиновые пули. Стычки с полицией на Храмовой горе не закончились и к полуночи.

Вот что о происходящем рассказывает журналист израильского «9 канала» Андрей Харазов:

Андрей Харазов журналист израильского «9 канала» «Израиль уже несколько дней обстреливался из Газы. Арабские волнения постоянно продолжаются в Иерусалиме. Были серьезные стычки и схватки с полицией. В шесть часов вечера истек ультиматум ХАМАС — они требовали вывести с Храмовой горы и из иерусалимского квартала Шейх-Джаррах все полицейские подразделения. Разумеется, израильские власти не реагируют на ультиматумы исламистов, и в шесть часов с копейками сработал сигнал тревоги в Иерусалиме. Ракету сбили ПРО «Железный купол». Это была первая ласточка после нарушения хамасовского ультиматума. И тут пока мы не знаем, к чему особо готовиться. Полиция уже готова к усиленному приему пострадавших — возможно, в свете терактов, возможно, в свете волнений. Армия готова к любым сценариям развития, большие силы дислоцированы на юге, в районе Газы. Уповаем на то, что это последние дни Рамадана, и, опять же, на то, что это День Иерусалима, арабы не любят, когда израильтяне его отмечают. Поэтому все это вместе, возможно, закончится через день или два».

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху поддержал действия сил безопасности при столкновениях с палестинцами в Восточном Иерусалиме. Израиль также попросил США не вмешиваться в ситуацию и призвал международное сообщество не давить на израильские власти в этой кризисной ситуации. В свою очередь турецкий президент Реджеп Эрдоган в ходе переговоров с палестинским лидером Махмудом Аббасом назвал «террором» действия Израиля в Восточном Иерусалиме.

Ситуацию в Восточном Иерусалиме комментирует заведующий отделом Израиля Института востоковедения РАН Дмитрий Марьясис:

Дмитрий Марьясис заведующий отделом Израиля Института востоковедения РАН «Я не думаю, что это обострение перерастет во что-то более значительное. Такие обострения случаются периодически, потому что это конфликт, он не решен, есть острые моменты. Но нет возможности, наверное, и настоящего желания у Палестины сделать из этого конфликта очень жесткую фазу и выйти в террор. Потому что мы видим, что террор не приводит к тем целям, которые ставят перед собой руководители Палестины. Про Америку. Новая администрация Байдена в позиции палестино-израильского противостояния известна своей склонностью быть более нейтральной, что часто расценивают как пропалестинскую позицию. И она точно отличается от крайней произраильской позиции администрации Трампа. В этой связи Израиль и не хочет, чтобы Байден вмешивался. Скорее здесь надо посмотреть, что будет происходить на треке взаимоотношений между Израилем и ОАЭ, Бахрейном, с которыми сейчас у Израиля хорошие отношения, они нормализованы. Те выразили обеспокоенность, как и многие страны, в общем-то. Посмотрим, смогут ли эти страны как-то повлиять на ход событий. А эти отношения для Израиля, как мне кажется, довольно важны. Потому что с ОАЭ появились уже первые контракты, и первые деньги, и первая экономическая заинтересованность. И здесь помимо политических вопросов возникают вопросы социально-экономического развития и взаимодействия. И здесь, может быть, позиция ОАЭ может оказаться более значимой, и Израиль будет себя более гибко вести».

Беспорядки в Восточном Иерусалиме продолжаются уже неделю. Началось все после решения израильского суда о выселении арабских семей из принадлежавших когда-то евреям домов в квартале Шейх-Джаррах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию