16+
Среда, 23 июня 2021
  • BRENT $ 75.25 / ₽ 5469
  • RTS1658.77
11 мая 2021, 13:03 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Европа смягчает правила въезда для россиян

Лента новостей

Жители России с 14 мая смогут въехать в Грецию с сертификатами о вакцинации или с ПЦР-тестом. На Кипр же тест не нужен. Туротрасль ждет возобновления регулярного авиасообщения. Каким будет летний отдых в Европе и облегчит ли «Спутник V» жизнь российским туристам в ЕС?

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Полноценного авиасообщения России с Грецией пока нет, но 11 мая представители двух стран обсудят этот вопрос, передает ТАСС. После предыдущей подобной встречи в несколько раз было увеличено число граждан России, которым разрешен въезд в Грецию. Что касается Кипра, то с этой недели привитые россияне могут прилететь на остров без ПЦР, имея при себе сертификат о заранее сделанной прививке, в том числе «Спутником V». В ЕС начали тестировать единый «зеленый сертификат».

Чтобы полететь в Грецию, россиянам нужно иметь при себе справку на английском языке об отрицательном ПЦР-тесте или сертификат о вакцинации. При этом по прибытии будут выборочно делать экспресс-тесты, результат обещают выдать за десять минут.

Пока между Россией и Грецией нет регулярного авиасообщения, есть только грузопассажирские рейсы. Главное их отличие в том, что дата и время согласовываются примерно за сутки до вылета. В лучшем случае может измениться день вылета и, соответственно, продолжительность отдыха. Но рейс могут и отменить, как это произошло недавно с рейсом в Черногорию. На основе таких рейсов путевки формально нельзя продавать.

Сейчас туротрасль ждет не только возобновления авиасообщения, но и отмены квоты на 4 тысячи человек в сутки для прибывающих в Грецию россиян. Ситуацию комментирует генеральный директор туроператора Space Travel Артур Мурадян:

Артур Мурадян директор туроператора Space Travel «На рынке есть скепсис на тему резкого возобновления именно пассажирских перевозок. Несмотря на поручение Татьяны Голиковой разобраться с теми странами, которые готовы принимать, и допустить туда перевозки, с начала праздников пока нет действий в направлении того, что рейсы будут разрешены. Многие туристы предпочитают дождаться стабилизации, полного полетного расписания и тогда уже планировать свой отпуск. Плюс не будем забывать, что в европейских странах сейчас преобладает политический фактор. Вопрос получения россиянами шенгенских виз для посещения стран, которые их раньше охотно давали, сейчас усложняется. Многие сейчас опасаются того, что будут сложности».

Что касается цен на туры, то, по словам собеседника Business FM, их сложно сравнивать с допандемийными. Если отели остались на том же уровне, то авиабилеты за счет дефицита значительно подорожали. К примеру, в 2019 году можно было долететь до Греции и обратно за 250-300 евро, а сейчас потребуется не меньше 500 евро.

Поднялись цены на авиабилеты на Кипр — 30 тысяч рублей на одного в обе стороны. Туда тоже можно долететь только грузопассажирскими рейсами, так как оперштаб пока не разрешил возобновить регулярные вылеты. При этом Кипр уже готов принимать российских туристов даже без отрицательных ПЦР, а только с сертификатами о вакцинации «Спутником V». То же самое сделали Болгария и Хорватия.

В список вакцин, одобренных болгарским Минздравом, включен российский препарат. Будут ли действовать российские прививочные сертификаты на территории ЕС, пока открытый вопрос. Еврокомиссия только начала испытания «зеленых цифровых пропусков», в него включили только одобренные ЕС вакцины. «Спутник V» туда не входит. Мнения глав ЕС насчет ковид-паспортов до сих пор разнятся, так что неизвестно, введут их или нет, считает генеральный директор аналитического агентства DSM Group Сергей Шуляк.

Сергей Шуляк директор аналитического агентства DSM Group «Может быть медицинский отвод от прививки по жизненным показаниям. Не решен вопрос с теми людьми, которые уже переболели, они не могут быть привиты сразу после болезни. Здесь нет однозначного ответа. Недаром канцлер Германии Ангела Меркель выступала против такого нововведения, потому что это делит людей на категории: те, которые могут путешествовать, и те, которые не могут. Это не укладывается в парадигме прав человека в Европе. Я думаю, что вопрос перенаправят странам, которые сами будут вводить паспорта у себя и сами решат, принимать или не принимать сертификаты по тем или иным прививкам».

Пускать к себе вакцинированных туристов намерены Италия и Испания. Эти страны возобновляют выдачу туристических виз россиянам. Правда, в Италии туристам придется отсидеть десять дней на карантине за свой счет. В Испании карантина нет, но в каждом регионе действуют свои ограничения. Речь идет и о проверке у туристов сертификатов о вакцинации.

Введение единого европейского «зеленого паспорта» лидеры ЕС обсудят 25 мая. По словам главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, система сертификатов может заработать уже в июне.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию