16+
Суббота, 19 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
12 мая 2021, 13:52 Общество

«Выбор небольшой, а расходы огромные»: почти треть россиян откажутся от отпуска этим летом

Лента новостей

Причинами стали эпидемиологическая ситуация, недостаток денег на отдых, дороговизна и перегруженность курортов и закрытие границ. Отдых для россиян в среднем подорожал на 30%, говорит собеседник Business FM

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Обновлено в 14:50

Почти треть (31%) россиян решили не ехать никуда в отпуск летом из-за того, что боятся перегруженности российских курортов и высоких цен на отдых в России. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на опрос сервиса «Зарплата.ру».

Часть россиян (14%) останавливает сложная эпидемиологическая ситуация, 11% опрошенных назвали причиной отказа от отдыха недостаток средств. Кроме того, на решение россиян повлияло и внезапное закрытие границ Турции, говорит пиар-менеджер «Зарплаты.ру» Марьяна Берязева.

— Многие россияне решили отказаться от отпуска, потому что сейчас не очень много направлений. Турция была самой привлекательной, она хорошо продавалась, многие собирались туда поехать. Теперь некоторые отказались от идеи [где-то отдохнуть во время отпуска]. А те, кто не отказался, будут отдыхать в основном на дачах и поедут по России: в Крым, в Краснодарский край, на Алтай и на Байкал. Можно предположить, что этим летом там будет очень много людей.

— Можно ли сопоставить данные 2021 года с прошлогодними исследованиями сервиса, изменились ли привычки людей?

— В 2020 году некоторые тоже отказались от отпусков, но их, насколько я помню, было не так много. Сейчас не могу сказать точные цифры, но можно сравнить 2020 и 2021 годы, потому что картина довольно схожая: границы все еще закрыты, доллар и евро такие же дорогие. Кроме того, что люди покупают путевки в те места, куда можно полететь, по очень высокому курсу, они еще должны дополнительно понести расходы на тесты. Сегодня отдых для жителей страны подорожал минимум на 30%, а если граждане поедут отдыхать по России, то примерно на такой же показатель увеличились цены на российских курортах. Неудивительно, что люди начали массово отказываться от отпусков, потому что выбор небольшой, а расходы огромные.

На майские праздники российские курорты уже приняли на 75% больше туристов, чем в 2019 году. Поэтому страхи россиян по поводу огромного туристического потока на российские пляжи Черного моря вполне оправданны, считает директор по развитию туристической фирмы «Вокруг света» Александр Гагарин.

Александр Гагарин директор по развитию туристической фирмы «Вокруг света» «В курортных городах возможна такая тенденция. То, что касается экскурсионного обслуживания, я думаю, что здесь не будет большого перенасыщения, потока. Поэтому по отдельным регионам ценник не настолько возрастает, как именно в городах, которые ассоциируются с отдыхом и с курортным лечением. По последним данным, курортные регионы сейчас уже находятся в топе по продажам на летний период. Ценообразование исходит из того, что отели практически заполнены, малое количество номеров при большом спросе выразилось в том, что цены повышаются. Регионы, которые ассоциируются с экскурсионным туризмом, например, Ленинградская область, Петербург, Тюмень, которая не так давно стала популярным направлением для экскурсионного туризма, то здесь видим стабильную ситуацию по вопросам ценообразования. Надеемся, что этим летом ценник будет сохранен».

Из тех, кто все же решился на летний отпуск, 23% планируют отдыхать на даче или на природе, 21% опрошенных будут путешествовать по России или за рубежом. 15% россиян ответили, что останутся дома, а 9% респондентов пока не определились.

Премьер-министр России Михаил Мишустин 12 мая заявил, что не поддерживает идею ограничения возможностей поездок граждан на отдых за границей. Он считает, что завоевывать туристов следует качеством предлагаемых услуг. По его оценке, ограничение поездок снизит конкуренцию для отечественной туриндустрии.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил, что россияне стали оставаться на отдых в России, но «столкнулись с тем, что нет ни инфраструктуры, ни совести у тех, кто должен заниматься приемом гостей и отдыхом».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию