16+
Понедельник, 14 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
13 мая 2021, 09:50 Общество

Совбез ООН не смог договориться по палестино-израильскому конфликту

Лента новостей

По данным СМИ, совместное заявление, поддержанное 14 членами Совбеза, заблокировали США. Территория Израиля вечером 12 мая вновь подверглась ракетному обстрелу, а израильские военные продолжили наносить удары по целям в секторе Газа

Израильская система ПРО «Железный купол» отражает ракетные атаки сектора Газа.
Израильская система ПРО «Железный купол» отражает ракетные атаки сектора Газа. Фото: Atef Safadi/EPA/TASS

Обновлено в 11:48

Принципиальная позиция США уже второй раз становится причиной срыва согласования заявления Совета безопасности ООН по очередной главе палестино-израильского конфликта. Как сообщает The Times of Israel, новое заявление поддержали 14 из 15 членов Совбеза, но Вашингтон твердо отказался. Конкретных причин не называется, но определенные выводы можно сделать из содержания документа. По данным газеты, предлагалось раскритиковать обе стороны за разжигание конфликта. Хотя ракетный обстрел со стороны палестинских боевиков был подчеркнут в качестве ключевого фактора, члены Совета безопасности также хотели призвать Израиль воздержаться от выселения палестинских семей из Шейх Джаррах, района в Восточном Иерусалиме. О причинах рассуждает гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «В данном случае администрация [президента США] Джо Байдена продолжает линию своих предшественников-республиканцев, которая сводилась к безоговорочной поддержке Израиля. То есть если в резолюции действительно осуждались ракетные удары по Израилю, но вместе с тем указывалось на то, что, по крайней мере, часть ответственности за обострение ситуации ложится на нынешнее руководство Израиля, то Соединенные Штаты не склонны к такому разделению ответственности. С точки зрения США, нельзя ставить на одну доску жертву и агрессора. То есть, по логике администрации, жертвой является Израиль, а агрессором — радикалы на палестинской стороне».

Новости о провале заседания Совбеза ООН появились к началу нового залпа ракетного обстрела Израиля. К вечеру 12 мая в Минобороны страны насчитали почти 200 выпущенных за день ракет. В сумме к утру 13 мая зафиксировано более 1,6 тысячи пусков. Ранее сообщалось, что как минимум 200 снарядов не долетели до Израиля и упали на палестинских территориях. Это может быть связано с кустарным характером их производства, они больше похожи не на ракеты, а на трубы с лопастями, которые запускают условно в направлении Израиля.

В ответ израильские военные продолжили наносить удары по сектору Газа. Утром 13 мая выпущена серия ракет по целям ХАМАСа. Как сообщила газета The Jerusalem Post, уничтожен штаб службы внутренней безопасности движения, офис Исламского национального банка, здание Минфина и дом одного из высших командиров ХАМАСа.

Накануне израильские ракеты разрушили несколько жилых многоэтажек и одно из самых высоких зданий анклава, где находились офисы СМИ и компаний, магазины и жилые апартаменты. По версии израильской стороны, перед залпами по целям в жилых районах наносились удары снарядами-пустышками, чтобы жители могли эвакуироваться. По последним данным, общее число погибших, по оценкам палестинской стороны, превысило 70 человек, включая 17 детей и шесть женщин. И еще почти 400 раненых. С израильской же стороны потерь меньше: шесть убитых и счет раненых идет не на сотни, а на десятки. Во многом этому поспособствовал «Железный купол», однако эффективность израильской системы противоракетной обороны ограниченна. В ближайшем к сектору Газа крупном городе Ашкелон 12 мая было зафиксировано 14 попаданий ракет по гражданским объектам. В СМИ публикуют видео, на котором видно, как одна из ракет, выпущенных ХАМАСом по территории Израиля, пробила «Железный купол». Залп пришелся по жилому дому.

Можно ли оценить, как «Железный купол» справляется с залповым огнем? Комментирует заведующий Центром глобальных исследований и международных отношений Дипломатической академии МИД Вадим Козюлин:

Вадим Козюлин заведующий Центром глобальных исследований и международных отношений Дипломатической академии МИД «Мы можем ожидать, что обе стороны искажают информацию. Одни преувеличивают количество запущенных ракет, а другие преувеличивают количество перехваченных ракет. Как говорил Уинстон Черчилль: «Правда становится первой жертвой любой войны». Исходя из того, что имеется, можно поразмышлять. Безусловно, у каждой темы противовоздушной обороны есть свой боезапас. После того как он растрачен, нужно перезаряжать систему, на это требуется время. Обычный боезапас хранится в специальных местах и размещается на позиции и на транспортных машинах в случаях угрозы. Можно предположить, что у Израиля было время для этого, но насколько они ожидали массированный удар, это вопрос».

На фоне обмена ударами напряженность усиливается и на улицах израильских городов, которые не подвергаются обстрелу. Израильские СМИ сообщают о многочисленных нападениях радикалов как арабского, так и еврейского происхождения на прохожих и водителей другой национальности. В частности, в ночь на 13 мая десятки представителей еврейской молодежи устроили марш в городе Бат-Ям и атаковали арабский бизнес. Полиция задержала больше 30 человек.

В среду замглавы российского МИД Михаил Богданов провел переговоры о ситуации с зампредседателя политбюро ХАМАС. В беседе, которая состоялась по инициативе палестинской стороны, Москва акцентировала важность немедленного прекращения насилия как с палестинской, так и с израильской стороны. Как говорится в заявлении ведомства, ХАМАС готов остановить любые военные действия на обоюдной основе.

В то же время командование израильской армии 13 мая рассматривает вопрос о наземной операции в Газе. К границам сектора уже перебросили несколько бригад военных: десантников, пехоту и бронетанковые подразделения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию