16+
Понедельник, 14 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
13 мая 2021, 13:07 Общество

К чему приведут возможные новые ограничения на пальмовое масло в России?

Лента новостей

О возможности введения новых мер, в том числе изменения технических регламентов на пищевую продукцию, сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 14:41

В России могут появиться новые ограничения на пальмовое масло, что приведет к удорожанию широкого ассортимента продукции. Поставки пальмового масла растут, несмотря на отмену льгот по НДС, заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Володин предложил ведомствам обсудить причины роста поставок пальмового масла. В своем телеграм-канале он отметил, что новые меры «могут быть разными, в том числе изменение технических регламентов на пищевую продукцию».

Исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев говорит, что потребление пальмового масла в стране не увеличилось в годовом выражении.

Михаил Мальцев исполнительный директор Масложирового союза России «Во-первых, никакого снижения не было, потому что среднегодовые объемы поставки пальмового масла у нас давно стабилизировались и сформирован объем внутреннего потребления. А увеличение происходит исключительно за счет увеличения экспорта продукции, которая потребляет пальмовое масло. Поэтому внутреннее потребление не увеличивается. В то же время есть текущие сезонные колебания, буквально недавно на 27% увеличился импорт месяц к месяцу, если сравнить год к году, фактически объемы одни и те же. Что касается целесообразности снижения импорта пальмового масла, оно по технологическим свойствам незаменимо отечественными растительными маслами, поэтому заменить его фактически нечем. И если мы будем говорить о снижении объемов импорта пальмового масла, значит, мы увеличим объем импорта готовой продукции с использованием пальмового масла. Здесь у нас другого пути нет. Поскольку дано задание провести экспертную оценку, я надеюсь, оценка будет проведена объективно, мы постараемся принять в ней участие, и по итогам этой оценки будут сделаны правильные выводы. Просто та истерия, которая разжигается в СМИ по поводу вреда пальмового масла, полностью не соответствующая действительности, конечно, приводит к тому, что рядовые избиратели и потребители на фоне этих кошмаров и ужастиков постоянно обращаются к власти, чтобы что-то сделали с пальмовым маслом».

Возможные ограничения могут привести к росту стоимости конечной продукции и создаст дополнительные трудности для масложировой промышленности, считает исполнительный директор по развитию ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков.

Дмитрий Востриков исполнительный директор по развитию ассоциации «Руспродсоюз» «Наверное, 95% спецжиров, которые у нас на рынке есть, отечественного производства, то есть мы закупаем сырье, перерабатываем его в Российской Федерации и, соответственно, этот ингредиент уже поставляем на предприятия пищевой промышленности. Но около 5% у нас сейчас ввозится. Естественно, введение НДС — это поднятие на сумму НДС стоимости только сырья. Соответственно, готовая продукция будет дороже. Если мы привозим готовую, там растаможиваем, снова платим, она получается еще дороже, и нам очень не хотелось бы, чтобы разгонялась еще дополнительным фактором себестоимость продукции предприятий пищевой промышленности, потому что мы и так испытываем, с одной стороны, рост стоимости сырья, с другой стороны, неналоговые платежи, с третьей стороны, пристальное внимание государства вообще за изменением цен. А как бизнес может развиваться в условиях того, что себестоимость растет, а транслировать рост себестоимости невозможно? Это прямой путь к банкротству предприятия. Если регулировать и вводить экспортные пошлины, то пальмовое масло, так же как и спецжиры как продукт переработки, получится по большей стоимости для пищевой промышленности. Таким образом, мы внесем лепту в рост себестоимости, которая и без того является негативным явлением на нашем рынке».

По данным Bloomberg, цены на пальмовое масло взлетели на 120% за прошлый год. Цена за тонну на Малайзийской бирже составила 1090 долларов. Аналитики агентства говорят, что рост котировок может вызвать рост цен — как минимум в ресторанной и кондитерской индустрии, на косметическом рынке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию