16+
Пятница, 18 июня 2021
  • BRENT $ 72.47 / ₽ 5231
  • RTS1660.27
13 мая 2021, 16:12 Общество

Путин поручил как можно быстрее представить предложения по ужесточению оборота оружия

Лента новостей

Обратить внимание нужно на все этапы получения лицензии, заявил президент. Глава Росгвардии Виктор Золотов озвучил несколько предложений по ужесточению процедуры выдачи лицензии

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: Сергей Ильин/ТАСС

Владимир Путин поручил как можно быстрее представить ему предложения по ужесточению оборота оружия. В правительстве прошло совещание по следам трагедии в Казани.

По словам президента, обратить внимание нужно на все этапы получения лицензии, в том числе необходимо ужесточить медосмотр. А педагогический коллектив казанской гимназии следует представить к наградам, заявил Путин.

«Еще раз приношу самые глубокие соболезнования родным погибших. Все, кто столкнулся с бедой, пострадавшие семьи, безусловно, получат всю необходимую поддержку и помощь. Сейчас самая неотложная, самая главная задача — борьба за спасение жизней пострадавших. Я прошу внести предложение о награждении государственными наградами учителей и других сотрудников гимназии. Трагедия в Казани показала, что в таком исключительно важном для всех регионов вопросе, как обеспечение безопасности в образовательных учреждениях, остаются проблемы. В 2018 году уже было дано на этот счет поручение. Однако не все из того, о чем мы говорили, сделано в полном объеме. Я поручаю правительству уже в самое ближайшее время внедрить единый подход к обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности образовательных организаций. Вместе с тем считаю, что для предупреждения подобных преступлений необходимо серьезно повысить требования к владельцам гражданского оружия и усилить контроль за его оборотом. Здесь нужен строгий порядок. Ситуации, когда, например, медицинскую справку можно просто купить за деньги, должны быть полностью исключены».

Школы не получится охранять силами Росгвардии — для этого не хватает численности сотрудников и финансирования, сообщил глава Росгвардии Виктор Золотов. По его словам, сегодня средняя стоимость одного поста охраны ЧОП составляет 134 тысячи рублей в месяц. Вместе с тем Золотов озвучил несколько предложений по ужесточению процедуры выдачи лицензий:

«Выдачу гладкоствольного полуавтоматического оружия системы, допустим, Hatsan, Hunter, «Сайга», а особенно Lancaster, необходимо делать только после того, как граждане прошли пятилетний срок просто с гладкоствольным оружием. Нам необходимо совместно с Минприроды ускорить законодательные регламентации электронного взаимодействия, а именно выдачи медицинских справок, потому что раньше мы все время получали ссылки на то, что это непосредственно является медицинской тайной. И я считаю, что необходимо эти справки выдавать не в частных клиниках, а именно в государственных структурах. Далее нам необходимо также осуществлять психологическое тестирование. Далее — ужесточить, конечно, требования непосредственно к выдаче охотничьего билета. Говоря военным языком, тем, кто получает впервые, нужно проходить курс молодого бойца. Одновременно с этим необходимо возвратиться к возрастному цензу — к 21 году. В голове у них становится не мешанина, они более или менее уже укрепляются касательно практики применения этого оружия и касательно своего психологического состояния».

Трое пострадавших детей были прооперированы в Москве, двое из них остаются в состоянии крайней степени тяжести. Об этом сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко. По его словам, пострадавшие дети получают плановую терапию в клиниках, впоследствии всех направят в санатории. Как добавил Мурашко, более тысячи человек пришли в больницы Казани, чтобы сдать кровь для пострадавших. Глава Татарстана Рустам Минниханов сообщил, что шесть семей погибших из девяти уже получили выплаты по миллиону рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию