16+
Понедельник, 14 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
15 мая 2021, 07:01 Технологии

Роскомнадзор завершает действие мер по замедлению доступа к Twitter

Лента новостей

Соцсеть заявила о выполнении всех требований Роскомнадзора и пообещала впредь своевременно блокировать запрещенный контент

Фото: depositphotos.com

В четверг 13 мая по инициативе Twitter состоялась встреча его представителей с руководством Роскомнадзора. Администрация соцсети пообещала в приоритетном порядке удалять или блокировать противоправную информацию, рассказали в надзорном ведомстве.

В начале апреля Роскомнадзор сообщал, что с 10 марта, когда было принято решение ограничить скорость доступа к Twitter, сеть микроблогов удалила две трети запрещенных в России публикаций. Речь идет о материалах с детской порнографией, пропагандой наркотиков, а также о суицидальном контенте, которые не удалялись с 2017 года.

Ситуацию комментирует президент Фонда информационной демократии, бывший замминистра связи России Илья Массух:

Илья МассухИлья Массух бывший замминистра связи, президент Фонда информационной демократии «Из сообщения Twitter я бы сделал несколько выводов. Первый вывод — те меры, которые принял Роскомнадзор по принуждению и понуждению компании к исполнению российского законодательства, возымели действие, и компания начала сотрудничать и взаимодействовать с властями РФ. Надеюсь, что так и продолжится. Второй вывод — сама компания заявила о том, что она готова удалять контент. В данном случае нам необходимо подождать, посмотреть, какой контент она будет удалять, потому что до этого мы тоже слышали заявление об удалении какого-то контента, который самому Twitter чем-то не нравится. Соцсеть выполняет требования российского законодательства и работает внутри страны по тем правилам, которые у нас установлены. Поэтому я считаю, что сам процесс достаточно благополучно завершается, и необходимо подождать пару-тройку дней. Если ограничения отменятся, значит, Роскомнадзор будет удовлетворен, и граждане России смогут свободно пользоваться Twitter без ограничений».

Можно ли уже прогнозировать, что с Twitter вскоре снимут все ограничения? Комментирует глава Russian Mining Company Дмитрий Мариничев:

— В каком объеме, что удаляется, что согласовано — это вопрос диалога обеих сторон, в нашем случае Роскомнадзора и Twitter.

— Можно ли с уверенностью говорить, что в ближайшее время блокировка Twitter не грозит?

— Вот это я не берусь утверждать, потому что все, что я сказал выше, подразумевает потенциальную невозможность со стороны Twitter удовлетворить все притязания и претензии Роскомнадзора. Поэтому говорить, что все однозначно, ничего не произойдет, я бы не стал, поживем — увидим.

После 15 мая Роскомнадзор проведет проверку исполнения соцсетью требований российского законодательства, затем примет решение о дальнейшей судьбе Twitter в России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию