16+
Понедельник, 21 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5347
  • RTS1646.72
15 мая 2021, 21:48 Общество

В Белоруссии вводят сбор за пересечение границы с Литвой, Польшей и Украиной на автомобиле

Лента новостей

Парадокс ситуации заключается в том, что в настоящий момент из-за эпидемиологических ограничений из Белоруссии выехать нельзя. На кого же рассчитаны изменения?

Фото: Наталия Федосенко/ТАСС

Государственный пограничный комитет Белоруссии сообщил, что с 1 июня водители будут платить за пересечение госграницы в Гомельской и Гродненской областях.

В сообщении говорится, что сбор введен для борьбы с распространением коронавируса. Его размер составит 29 белорусских рублей, или около 11 долларов по текущему курсу. Это базовая сумма, и она не зависит от числа пассажиров авто.

Впрочем, пока границы закрыты, и оценить нововведение белорусам еще только предстоит, заявил Business FM заместитель главреда белорусской газеты «Наша Нива» Дмитрий Панковец:

Дмитрий Панковец заместитель главреда белорусской газеты «Наша Нива» «Парадоксальность ситуации заключается в том, что на данный момент границы Беларуси закрыты. С декабря прошлого года в связи со сложной эпидемиологической ситуацией границы для автомобильного транспорта, автобусов закрыты. И фактически пересечь их можно только раз в полгода, въезжая на территорию Беларуси. Люди гадают: вводят этот сбор, но для кого, если границы закрыты, если никто поехать не может? Естественно, для жителей приграничья, особенно это касается границы с Польшей, это будет большая проблема — каждый раз платить, выезжая за границу. Многие люди в этих регионах живут благодаря торговле с соседними территориями, странами. Естественно, что никакого позитива у местных жителей это не вызывает. Пока что основная проблема — чтобы хотя бы открыли границы, а потом уже люди будут разбираться, как это начнет действовать. У нас уже давно вышли на новый уровень общения с людьми, свои решения не считают нужным объяснять. Приняли решение — приняли, никакой дополнительной работы, чтобы объяснить людям, для чего это нужно, в этом плане не предпринимается».

Оплатить налог можно будет при пересечении границы в пропускных пунктах. Но погранслужба рекомендует делать все заранее, так как в некоторых пунктах «условий для осуществления платежей» нет.

Ранее президент Белоруссии Лукашенко подписал указ о проведении эксперимента по обязательной дезинфекции автомобилей, въезжающих в страну. Она тоже будет платной, но пока только в одном пункте пропуска — Новая Гута в Гомельской области. Однако есть вероятность, что этот эксперимент расширят на все пропускные пункты. И тогда придется платить и за въезд и за выезд, замечает житель Гомеля Александр:

«Сейчас границы закрыты с той стороны, плюс у нас выезд закрыт, они решили еще ужесточить и еще деньги заработать, почему бы нет? Пополняют бюджет, собирают деньги на коронавирус, которого у нас нет. Логики никакой. Ладно если бы были открыты границы, был бы массовый выезд и было пополнение. Сейчас границы закрыты. А для чего этого сделано, трудный вопрос. У нас изначально ограничивали суммы на закупку товаров, то есть все перечни товаров ограничивали, чтобы белорусы за границей ничего не покупали, чтобы не было вывоза валюты из страны, чтобы было невыгодно выезжать. За то, что выезжаешь, платишь, но есть один нюанс — еще один платеж на въезд, за дезобработку транспортного средства, про это вообще мало кто знает, точно так же ввели они. Выехал — заплатил, въехал — заплатил»

От сбора за пересечение границы освобождены водители, выезжающие из Белоруссии на похороны родственников, участники Великой Отечественной войны, инвалиды первой и второй групп и их сопровождающие, а также ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС и те, кто выезжает на лечение в санатории.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию