16+
Суббота, 19 июня 2021
  • BRENT $ 72.47 / ₽ 5279
  • RTS1646.72
16 мая 2021, 14:55 Недвижимость

Рост цен на новостройки наконец замедлился. Надолго ли?

Лента новостей

По данным ЦИАН, средняя стоимость квартир в 16 крупнейших городах за месяц поднялась всего на 0,2%. С чем это связано?

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Рост цен на новостройки наконец замедлился. Об этом свидетельствуют данные ЦИАН.

Средняя стоимость новостроек в 16 крупнейших городах страны за месяц поднялась всего 0,2%, до 95,5 тысячи рублей за квадратный метр. Раньше цены росли сразу на несколько процентов за месяц. Похожие расчеты есть также у «Авито Недвижимость» и компании «Этажи», отмечает «Коммерсантъ».

На замедление цен влияет рост предложения, полагают в ЦИАН, а также низкая активность покупателей в длинные майские выходные. Свой вклад внесла и высокая стоимость жилья — за год цены выросли на десятки процентов. Вот что говорит эксперт по недвижимости, руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов.

Алексей Попов эксперт по недвижимости, руководитель аналитического центра ЦИАН «Общая тенденция говорит нам о том, что постепенно рынок замедляется, спрос охлаждается, и даже информация о том, что будет завершена, скорее всего, программа льготной ипотеки, по крайней мере в Московском регионе, еще одну волну ажиотажного спроса она уже разогнать не смогла просто по той причине, что цены уж очень велики, что отложенный спрос был так или иначе реализован в значительной степени в прошлом году. Поэтому больших показателей спроса мы в апреле не увидели. Еще один фактор, который привел к тому, что средняя цена увеличилась (крайне незначительно, всего лишь на 1%), — это то, что вышло в апреле достаточно много новых проектов, много новых корпусов. Новые корпуса — это всегда чуть более низкие цены, и от этого средний ценник по рынку в целом также изменился незначительно. Если программа льготной ипотеки будет либо свернута, либо скорректирована, это скажется на спросе. А когда это сказывается на спросе, застройщикам придется изменить свой подход к ценообразованию. Если сейчас все равно все компании ориентированы на то, чтобы постоянно индексировать цену, тогда на падающем рынке придется если не снижать явно заявленные цены, то по крайней мере активировать больше программ по скидкам, по акциям».

Впрочем, вряд ли цены замедлились надолго — уже сейчас спрос на новостройки снова пошел вверх, говорит риелтор компании «Антарес-Реал» Людмила Сотникова:

Людмила Сотникова риелтор компании «Антарес-Реал» «После майских праздников пошла тенденция спроса, потому что там идут сейчас пока [сделки по] льготной ипотеке, новостройки берут очень хорошо, но скидок не будет, потому что спрос рождает предложение, а спрос высокий. Что обычные дома, что даже апартаменты — все берут хорошо. А вот вторичный рынок подуспокоился, но цены не падают, мы даже сейчас на некоторые объекты подняли цены, потому что возрос спрос. Я думаю, июнь-июль будут хорошие месяцы, в августе все немного приостановится, а в сентябре-декабре вообще будет сильное повышение цен, хотя, конечно, смотря какие объекты. Девяти-, двенадцатиэтажные — приостановились, а что касается других домов, особенно новых, [построенных] после 2000-х годов, ничего не опускается [по стоимости] — только поднимаем. Все равно расхватывают, все равно берут».

За год цены в Москве и Петербурге выросли на 24% и 30% соответственно. На 36% подорожали квартиры в Самаре. В Екатеринбурге — на 27%. Меньше всего цены поднимались в Челябинске и Волгограде — всего на 3% и 6%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию