16+
Понедельник, 21 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5347
  • RTS1646.72
16 мая 2021, 20:49 Финансы

Мир ожидает подорожание индийского чая

Лента новостей

Причин несколько: засуха, масштабная вспышка ковида в Индии и подорожание морских перевозок. Когда ожидать роста цен на чай в магазинах?

Фото: Zuma/ТАСС

Британская газета Financial Times описала сложную ситуацию на индийских чайных плантациях, где помимо засухи отмечается всплеск заболеваемости работников коронавирусом. Индийские власти уже объявили многие плантации «зонами сдерживания», то есть районами, где вирус распространяется особенно быстро. По словам производителей, пандемия может помешать сбору урожая. Как это скажется на мировом и российском рынках?

Вспышки коронавируса отмечают в двух основных чайных регионах Индии — в штате Ассам и соседней с ним Западной Бенгалии, где находится центр Дарджилинг. Власти страны открывают пункты вакцинации специально для работников чайных плантаций, но препарата на всех не хватает. Ко всему этому добавляется сильная засуха в Ассаме и других областях. Как рассказали производители, из-за нее чайные листья буквально высыхают на кустах. В результате в марте произведено на 13 млн килограммов чая меньше (47 млн килограммов), чем в начале прошлых сезонов, пишет Forbes со ссылкой на данные чайной компании Van Rees.

Сейчас Индия — крупнейший производитель черного чая в мире после Китая. И если снизятся урожайность, сбор и, как следствие, экспорт, то это может повлиять на баланс цен практически на всех мировых чайных аукционах, говорит генеральный директор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия:

Рамаз Чантурия генеральный директор ассоциации «Росчайкофе» «Индия сократит, видимо, в случае такого развития ситуации объемы поставок чая на экспорт, и это в свою очередь вызовет повышение спроса на чайных аукционах. Если будет существенный дефицит производства чая в Индии, то это неминуемо скажется на ценах во всех чаепроизводящих странах. Самый большой объем производства начинается в июне — августе, то есть в период, когда и основные закупки осуществляются всеми участниками рынка. Поэтому мы увидим изменения цен уже в июне и дальше будем смотреть, как это отразится на ценах на потребительских рынках. Надо смотреть, как будут развиваться события на аукционах, прежде всего в июне».

Что же касается России, то для нас Индия — ключевой поставщик чая, но не единственный. Почти 30% поставок по итогам прошлого года осуществляет Индия, за ней идет Шри-Ланка — чуть более 20%, и 16% поставляет Кения. Также чай привозят из Китая, Индонезии, Вьетнама и других стран. То есть заместить индийский чай в случае чего есть чем. Но для ощутимого подорожания есть другой фактор — увеличившаяся за пандемию стоимость перевозки. Мировые ставки на фрахт выросли за год, по разным оценкам, где-то в пять раз. Ситуацию комментирует гендиректор чайного дома «Гранд» Александр Борисов.

Александр Борисов гендиректор чайного дома «Гранд» «Дефицит, конечно, будет. Но я не думаю, что поставки [из Индии] полностью прекратятся. На России это скажется не слишком сильно, поскольку в России закупают чай не только в Индии, есть альтернативные источники, и там пока таких ограничений нет. Другое дело, что произошло повышение цен на фрахт, на контейнерные перевозки, особенно по направлениям Вьетнам, Индонезия, Шри-Ланка. Это повлияет на рост цен, поскольку перевозка чая стала дороже».

По прогнозам экспертов, цены на чай в магазинах поднимутся к началу осени.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию